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Piatti Unici
Chef Stefano De Gregorio - 18/09/2019

Pizza con i pomodori ciliegini di Sicilia

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Media
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
200 g di farina Manitoba
300 g di farina 00
300 ml di acqua a temperatura ambiente
35 g di olio extra vergine d'oliva
10 g di sale fino
5 g di lievito di birra
Salsa pronta di ciliegino di Sicilia Sapori & Dintorni Conad
basilico
1 mozzarella fior di latte

Oggi è il giorno giusto per provare a fare la pizza in casa. Se non ci avete mai provato perchè avete sempre pensato che fosse una cosa troppo difficile o troppo lunga prometto che oggi vi faremo cambiare idea. Con l'aiuto del nostro chef Stefano De Gregorio oggi preparerete la vostra prima pizza fatta in casa, e la prima pizza non si scorda mai. La vostra prima pizza fatta in casa nel dettaglio sarà una pizza margherita un po' speciale. Si tratta di una pizza con una dolcissima e saporita salsa di pomodori ciliegini di Sicilia accompagnati da mozzarella tagliata a dadini e l'immancabile basilico. 

Cosa c'è di difficile nel fare la pizza a casa? In realtà non c'è nulla di difficile, la cosa che richiede un pochino più di manualità e pazienza è l'impasto. Con i nostri consigli però sarà semplicissimo anche questo passaggio, non temete. L'impasto della pizza si può lavorare in due modi: a mano o con la planetaria. Chiaramente con la planetaria è più semplice, e mentre la planetaria impasta voi potete tranquillamente dedicarvi ad altro, ma anche impastare la pizza a mano vi regalerà moltissime soddisfazioni. Mettete tutti gli ingredienti che vi ha suggerito chef Deg nella ciotola e cominciate a impastare, prima con le dita. Aggiungete l'acqua per ultima perchè diverse tipologie di farina hanno una capacità diversa di assorbire l'acqua. E l'umidità dipende molto anche dal tempo atmosferico e dalla temperatura esterna. Impastate poi energicamente su un tagliere infarinato, ancora meglio se si tratta di una superficie di marmo perchè il freddo del marmo aiuta la pasta a mantenere la temperatura ideale. Impastate a mano per almeno 10 minuti (anche con la planetaria il tempo di impasto è lo stesso), in modo da ottenere un impasto elastico. 

Una volta che avete imparato i segreti dell'impasto dovete imparare la sottile arte della lievitazione. Non stiamo parlando di lievitazioni difficili per cui servono ore e temperature controllate. Cominciamo con le basi. Una volta che avrete terminato l'impasto, prendete una ciotola e ungetela bene con dell'olio. Per quest'operazione può bastare un pezzo di carta da cucina, non è necessario il pennello. Adagiate il vostro impasto nella ciotola cosparsa d'olio e ungetelo bene. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare l'impasto per la pizza per circa 2 ore. Se fa troppo freddo, scaldate il forno a 50°C e spegnetelo una volta raggiunta la temperatura. Mettete l'impasto a lievitare nel forno caldo per lo stesso tempo indicato nella ricetta. 

Procedimento

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Step 1

Mettete in una ciotola farina, lievito e olio. Aggiungete un po’ d’acqua e un pizzico di sale.

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Step 2

Lavorate energicamente l'impasto a mano o con la planetaria. Poi copritelo e lasciatelo lievitare per un paio d'ore.

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Step 3

Intanto che l'impasto lievita, tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela scolare in un colapasta per eliminare il latte in eccesso.

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Step 4

Mettete la passata di pomodori ciliegini di Sicilia in una ciotola. Aggiungete un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico.

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Step 5

Prendete una teglia e cospargetela bene d'olio. Poi, aiutandovi con le mani, stendete l'impasto della pizza.

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Step 6

Mettete la salsa di pomodori ciliegini sulla base e infornate per 15 minuti a forno ventilato alla massima potenza, facendo attenzione a mettere la teglia nel ripiano più basso. Sfornate la pizza, aggiungete la mozzarella e ultimare la cottura per 10 minuti nel ripiano centrale.

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