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Piatti Unici
Chef chef Stefano De Gregorio - 19/01/2020

Pizza grigliata con melone, prosciutto e burrata

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
pasta per pizza
150 g di prosciutto crudo a fette
150 g di burrata
200 g di melone a tocchetti
2 cucchiai di glassa di aceto balsamico
foglie di basilico
peperoncino in occhi
olio extra vergine d’oliva

La ricetta di oggi è un piatto unico da cuocere in forno facile e sfizioso da preparare: una buonissima pizza cotta sulla griglia con prosciutto, melone e burrata pugliese condita con glassa di aceto balsamico e profumata da foglioline di basilico. Se preferite, potete sostituire il basilico con dell'origano fresco, delle foglie di menta o el timo.

Prosciutto e melone, l'abbinamento dell'estate

C'è forse qualcosa di più estivo dell'abbinamento prosciutto e melone? Fresco, dolce e salato al tempo stesso, prosciutto e melone sono qui serviti su di una pizza grigliata cotta in forno e abbinati a loro volta a una burratina pugliese e a della glassa di aceto balsamico. Il trucco perché l'abbinamento riesca? Scegliete un prosciutto crudo piuttosto salato, come un crudo Toscano, e un melone bello maturo e profumato

Come si sceglie il melone?

Il melone, per il fatto che non può essere aperto e tagliato a fette, è frutto difficile da scegliere buono e maturo al punto giusto, ma ci sono alcuni trucchetti che ci aiutano a riconoscere il migliore tra tutti quelli a disposizione, eccoli:

  • il melone deve essere bello pesante rispetto alla sua grandezza;
  • non deve essere durissimo ma neanche troppo morbido;
  • deve profumare, ma non è detto che il melone più profumato sia anche il più buono;
  • il colore deve tendere più all'arancione che al verde. 

Procedimento

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Step 1

Preriscaldate la griglia su fuoco molto alto mentre preparate l’impasto. Spennellate una teglia da forno con dell’olio extra vergine d’oliva.

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Step 2

Disponete l’impasto sulla teglia formando un rettangolo, poi spennellatelo di nuovo con dell’olio.

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Step 3

Una volta che la griglia sarà calda, trasferiteci sopra la pasta del- la pizza, senza teglia. Chiudete il coperchio della griglia e lasciate cuocere per un paio di minuti.

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Step 4

Aprite il coperchio, girate l’impasto e proseguite la cottura per altri due minuti.

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Step 5

È il momento di farcire la pizza, prendete dei tocchetti di burrata con le dita e distribuiteli sulla pizza, avvolgete il melone in fette di prosciutto e proseguite con la farcitura. Terminate con le foglie di basilico, glassa al balsamico e peperoncino in occhi

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Step 6

Se volete potete rimettere sulla griglia per un minuto.

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