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Piatti Unici
Chef Bene Insieme - 24/05/2023

Torta salata con peperoni, mozzarella e robiola

Preparazione : 20 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
torta-salata-peperoni

Ingredienti

4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda Conad
200 g robiola Conad
1 peperone rosso
1 peperone giallo
100 g mozzarella
Parmigiano Reggiano q.b.
Pangrattato q.b.
2 cipollotti
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Erbe aromatiche miste fresche q.b.

Per un pranzo estivo semplice e veloce, vi consigliamo di preparare la torta salata con peperoni, mozzarella e robiola. È perfetta da consumare come antipasto, per un aperitivo o un buffet con gli amici, ma anche per una cena, come piatto unico vegetariano: è ottima sia calda che fredda. Inoltre è la ricetta ideale per l’estate, stagione in cui i peperoni maturano e sono più gustosi.

 

Come preparare la torta salata con i peperoni

 

La ricetta della torta salata è molto facile e veloce. La preparazione si può dividere in due fasi: la cottura dei peperoni in padella e la cottura della torta salata in forno.

 

Lavate i peperoni, eliminate i semi e tagliateli a listarelle fini. A questo punto fateli saltare in una padella con un po’ d’olio e aglio, finché non si sono ammorbiditi.

A questo punto potete farcire la pasta frolla disponendo i formaggi alla base e ricoprendoli con i peperoni. Non vi resta che cuocere il tutto in forno per circa una mezz’oretta e servire.

 

Peperoni, verdura d’estate

 

Tra le verdure che meglio rappresentano la stagione estiva ci sono sicuramente i peperoni, che maturano in linea generale da giugno sino alla fine di settembre. I peperoni sono i frutti della pianta Capsicum annuum appartenente alla famiglia delle Solanaceae come i pomodori, le melanzane e le patate. Sono originari dell’America centrosettentrionale e sono stati introdotti in Europa soltanto con l’arrivo di Cristoforo Colombo.

 

I peperoni variano il colore anche secondo il grado di maturazione: inizialmente sono tutti verdi e man mano che maturano virano verso il giallo o il rosso. Il loro sapore dolce e la ricchezza di nutrienti comprese vitamine come la vitamina C sono all’apice quando il peperone è ben maturo. I peperoni verdi sono infatti più usati per la conservazione in barattolo mentre quelli gialli e rossi sono più utilizzati in cucina per ricette a crudo o cotti.

Procedimento

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Step 1

Come prima cosa, in una padella far appassire delicatamente il cipollotto tagliato fine e tenere da parte lasciando intiepidire. Nel frattempo lavare e pulire i peperoni: togliere i semi e la parte bianca e poi tagliarli a listarelle sottili.

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Step 2

A questo punto far saltare i peperoni in una padelle con un filo d’olio extravergine d’oliva per circa cinque minuti a fiamma vivace, con un pizzico di sale.

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Step 3

Nel frattempo in una ciotola unire i latticini: la robiola, la mozzarella (dopo averla tagliata a cubetti) e del parmigiano, secondo il gusto personale. Mescolare il tutto. 

cuocere in forno

Step 4

Aggiungere alla crema di robiola, mozzarella e parmigiano anche il cipollotto appassito in precedenza e mescolare. 

comporre il panino

Step 5

Prendere una tortiera, foderarla con il rotolo di pasta sfoglia e bucare la base con una forchetta. Spalmare un primo strato di crema di formaggi e stendere sulla superficie le listarelle di peperoni scottate in padella, in forma di raggiera. Cospargere la superficie con del pangrattato.

friggere le patate

Step 6

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 20-25 minuti.  Al termine della cottura, aggiungere sulla superficie le erbe aromatiche fresche tritate, come ad esempio erba cipollina o basilico.

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