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Ricette Bimby
Chef - 09/07/2023

Peperoni imbottiti alla napoletana

Preparazione : 15 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
peperoni-imbottiti-alla-napoletana

Ingredienti

4 persone
2 peperoni
200 g pane raffermo
60 g olive
1 uovo
1 spicchio d'aglio
4 filetti acciughe
30 g capperi sotto sale
Parmigiano Reggiano grattugiato Conad q.b.
Pangrattato q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

I peperoni imbottiti sono un contorno tipico della tradizione napoletana, conosciuti anche come peperonimbuttunati. I peperoni diventano piccoli contenitori, pronti ad accogliere un delizioso ripieno. Si trasformano così in un piatto gustoso e saziante, che può essere servito anche come secondo piatto. Ecco come preparare i peperoni imbottiti napoletani in poche mosse, grazie all’utilizzo del Bimby.

 

I peperoni, protagonisti del piatto

 

I peperoni sono ortaggi dal sapore dolce e dal colore acceso, che apportano alle preparazioni un tocco di freschezza e bontà. Sono ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti, che li rendono un’ottima scelta per una cucina sana e gustosa. La forma e la consistenza li rendono poi perfetti per essere farciti, poiché possono contenere al loro interno una varietà di ingredienti.

 

Il momento migliore per consumarli è l’estate, stagione in cui in Italia maturano: in questo periodo sono più saporiti e più ricchi di nutrienti.

 

Le origini dei peperoni ripieni o ‘mbuttunati

 

I peperoni ripieni sono un secondo piatto tipico della tradizione napoletana che nasce come ricetta della cucina povera. I peperoni, infatti, una volta arrostiti, si farcivano con quello che c’era da consumare: pane raffermo, capperi e qualche acciuga. Con il tempo, la ricetta si è arricchita di altri ingredienti, come le olive, il prezzemolo e l’aglio tritato.

Si tratta di una ricetta molto semplice, che diventa velocissima grazie all’utilizzo del Bimby. Utilizzatelo per frullare tutti gli ingredienti del ripieno e creare un impasto omogeneo. A questo punto non vi resta che farcire i peperoni e cuocerli in forno.

Procedimento

versare ingredienti nel bimby

Step 1

Mettere nel Bimby il pane tagliato grossolanamente, le olive, lo spicchio di aglio, il prezzemolo, i capperi e le acciughe.

aggiungere aglio

Step 2

Aggiungere il Parmigiano e frullare tutto insieme.

aggiungere uovo

Step 3

Trasferire il tutto in una ciotola, aggiungere un uovo e amalgamare bene.

tagliare calotta peperoni

Step 4

Tagliare la calotta superiore dei peperoni ed eliminare la parte interna con i semi.

farcire peperoni e cuocere

Step 5

Farcire i peperoni, spolverare con un po’ di pangrattato la superficie e condire con un giro d’olio. Cuocere in forno a 180°C per 20/25 minuti.

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