Piccole Piramidi al Cioccolato e Arancia

90 minuti

4 persone

Facile

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Chef Bene Insieme

Se hai in programma una cena elegante, non puoi trascurare il dessert: perché infatti non presentare un dolce raffinato sia per abbinamento di sapore sia per modo di presentarlo a tavola? La nostra ricetta delle piccole piramidi di cioccolato e arancia è proprio perfetta per queste occasioni.

Cioccolato e arancia rappresentano da sempre una combinazione vincente: notissime sono le scorzette di questo frutto candite e immerse nel cioccolato fondente: una vera golosità e al tempo stesso una scelta di aromi profumatissima e non banale.

Per questa preparazione abbiamo scelto il cioccolato fondente Verso Natura Equo Conad, proveniente da mercato equosolidale, con certificazione fairtrade, che assicura migliori condizioni di vita e lavoro per i lavoratori dei paesi in via di sviluppo. Grandissima parte del cacao che importiamo, infatti, viene proprio da questi paesi: scegliere di affidarci a un mercato attento alle persone, alla loro dignità, alla giustizia contrattuale e al rispetto dell’ambiente significa adottare veramente – senza giri di parole – ma con i fatti, uno stile di vita Verso Natura attento e consapevole.

Dopotutto, il cioccolato nasce proprio in questi paesi: il primo dolce al cacao di cui abbiamo notizie è infatti una sorta di cioccolata calda preparata dalle popolazioni Maya, che veniva chiamata chacauhaa (dalla parola chacau, cioccolata, e haa, acqua: acqua e cioccolato, insomma).  Anche gli Aztechi, successivamente, si diedero alla coltivazione del cacao e alla produzione di cioccolato, che veniva consumato solo durante riti e celebrazioni importanti.

La nostra ricetta delle piramidi, che ricordano anche simbolicamente le origini di questo squisito prodotto, è aromatizzata e profumata e si apre anche a personalizzazioni particolari, ad esempio con una piccola aggiunta di peperoncino. A proposito: pensi che questo abbinamento sia recente? Nulla di più lontano dalla verità: furono – infatti – sempre gli Aztechi a proporre l’aggiunta di peperoncino, pepe e vaniglia al cioccolato. A quanto pare, le buone idee sopravvivono ai secoli!

Presenta questo dolce disponendo i dischi al cioccolato uno sull’altro, intervallati dalle fette d’arancia e con una cascata di cioccolato fondente fuso e scorzette d’arancia candite.

Ti consigliamo di abbinare a questo piatto: "BRACCHETTO DI ACQUI DOCG MONS FERRATUS FRET"

Ingredienti per quattro persone

  • margarina, per ungere
  • 50g di margarina
  • 160g di cioccolato fondente
  • 120g di farina di ceci 1
  • cucchiaio di cacao in polvere
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 125g di zucchero di canna
  • 40ml di latte di mandorla
  • 100g di tofu seta
  • 3 arance Tarocco

Preparazione

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