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Dolci e Dessert
Chef Bene Insieme - 19/06/2019

Cioccolatini Gelato ai Lamponi

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Difficile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
175 g di lamponi, freschi
3 cucchiai di zucchero
1 uovo
75 ml di panna
45 g di zucchero a velo
225 g di yogurt
450 g di cioccolato fondente
45 g di olio di semi

Molti di noi ricorderanno che, quando eravamo piccoli, al cinema distribuivano dei golosi cioccolatini di gelato, ricoperti con golosissimo cioccolato fondente: una “madeleine” che innesca una serie di dolci ricordi, e non soltanto per il delizioso sapore. Siamo stati colpiti così a fondo da questo pensiero e il carico di immagini ormai trascorse che è in grado di trascinare con sé che abbiamo deciso di regalarti la ricetta per creare da solo, a casa, la ricetta di questi favolosi cioccolatini ripieni di gelato!

Quello che ti serve sono, come sempre, ingredienti freschi, lamponi succosi e profumati e cioccolato fondente. Non avrai bisogno di gelatiera: quella che andremo a creare è una crema soffice che dovrai poi mettere nel freezer a gelare per ricavare dei piccoli bocconcini o dadini da tuffare nella glassa di cioccolato fondente, magari divertendoti insieme ai bambini! L’incontro con il cioccolato fuso e il gelato è un po’ delicato: il rischio è quello di sciogliere la crema combinando un bel pasticcio. In realtà, il trucco c’è: basta foderare lo stampo in cui verserai il tuo gelato con un’ostia per dolci, riempirlo con la crema ai lamponi e coprire con un’altra ostia per dolci; poi, fai gelare e procedi con l’immersione nel cioccolato. In questo modo i dadi gelati non si scioglieranno facilmente durante la glassatura.

Vista la bontà di questa preparazione non possiamo che consigliarti di fare un piccolo passo in più, perché “buona” lo diventi non solo per il palato, ma anche per il cuore: perché non utilizzare cioccolato proveniente da mercato equosolidale? Questo ingrediente, che ha origini antichissime, proviene per grandissima parte da paesi che sono ancora in via di sviluppo; spesso questo si traduce in condizioni di lavoro difficili, poco rispettose degli esseri umani, spesso non regolamentate da contratti equi. Per garantire che ambiente e persone vengano rispettate, che la filiera sia trasparente dalla coltura all’esportazione, esiste la certificazione fairtrade: un’assicurazione che investe non solo la qualità del prodotto, ma anche la sua umanità.

A questo punto, non ci resta che provarli: sei pronto per tuffarti in questo mare di ricordi e di dolcezze? 

Procedimento

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Step 1

Mescola i lamponi con lo zucchero e falli macerare per almeno 1 ora. Dopodiché riducili in purea con un frullatore. Eventualmente aggiungi ancora dello zucchero. Fodera uno stampo di circa 20x20 cm con carta da forno.

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Step 2

Dividi l’uovo e monta l’albume a neve. Monta anche la panna, poi metti albume e panna in frigorifero. Sbatti il tuorlo con lo zucchero a velo fino a ricavarne una crema soffice. Unisci la purea di lamponi e lo yogurt a cucchiaiate mescolando. Incorpora l’albume montato a neve e la panna montata, con una frusta.

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Step 3

Versa la crema nello stampo e lisciala con un cucchiaio. Fai gelare per 4 ore nel freezer. Dopodiché capovolgi lo stampo e: fai scivolare il gelato su un piatto grande, taglialo a dadi di circa 2x2 cm e passa ogni dado su un piatto di metallo. Fai gelare durante la notte o per minimo 5 ore.

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Step 4

Trita il cioccolato e fallo sciogliere insieme all’olio a bagnomaria. Fai intiepidire. Prendi i dadi ghiacciati (sempre pochi alla volta) e immergili velocemente nel cioccolato, poi rimettili subito nel freezer.

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Step 5

Falli gelare per ancora 1 ora prima di servirli.

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