Quando si dice pasta al forno, l'acquolina in bocca non tarda ad arrivare. Sempre buona e soddisfacente, la pasta al forno è solo un modo di chiamare un primo piatto che può assumere davvero mille varianti. Oggi, per esempio, imparerai a preparare un gratin di maccheroncini di Campofilone ai sapori d'autunno: zucca saltata in padella, funghi porcini saltati con uno spicchio d'aglio e una morbida besciamella legherà perfettamente gli ingredienti. Una spolverata di Parmigiano grattugiato dona la croccantezza al piatto con la caratteristica e saporitissima crosticina.
La particolarità della ricetta? I maccheroncini di Campofilone si cuociono in pochissimo tempo direttamente in forno. SI tratta di una pasta tipica delle Marche molto simile agli spaghettini ma molto più buona. Innanzitutto è trafilata al bronzo, poi, il grano utilizzato è rigorosamente locale, caratteristica che rende eccezionalmente nei piatti.
Grani e buoi, dei paesi tuoi!
La besciamella fatta in casa é il trucco per rendere davvero particolare il piatto, vuoi sapere come si fa?
Gli ingredienti per preparare la besciamella hanno delle proporzioni ben definite: per ogni litro di latte ci vogliono 100 g di farina 0 e 100 g di burro. Sale e noce moscata vanno a piacere.
Metti il latte in un pentolino, portalo a ebollizione e spegni il fuoco.
In un altro pentolino, aggiungi il burro e, quando si sarà sciolto completamente, aggiungi la farina tutta insieme e mescola energicamente con una frusta.
Dopo aver omogeneizzato i due ingredienti, rimetti il pentolino sul fornello a fiamma dolce e, continuando a mescolare, cuoci l'impasto fino a raggiungere un color nocciola tostata.
L'impasto ottenuto è quello che i francesi chiamano roux. Aggiungilo al latte caldo e cuoci tutto continuando a girare continuamente fino all'ottenimento della consistenza tipica della salsa besciamella.
Regola di sale e aromatizza con la noce moscata e la tua besciamella è pronta per condire i maccheroncini.