Oggi, impari a preparare una ricetta per un primo piatto di pesce insieme allo chef Stefano De Gregorio. La ricetta è facile e la partenza di base è super classica: quella della pasta alle vongole; il seguito le dà un carattere primaverile e profumato, perché insieme alle vongole ci sono i carciofi, l'erba cipollina e il timo; il finale è goloso, più goloso che mai con le fettine di pancetta che vengono tritate e rese croccanti in padella. Prepara insieme a chefDeg le conchiglie rigate alle vongole con carciofi, pancetta ed erba cipollina.
Erbe e fiori: la primavera in cucina
Cucinare con i fiori e le erbe aromatiche è un modo di portare il sapore e il profumo della primavera tra i fornelli di casa. Oltre a essere un trucco per insaporire i piatti senza appesantirli o aggiungere condimenti calorici. Basilico, timo, erba cipollina, aneto e origano, ma anche nasturzi, lavanda e lillà possono arricchire di gusto e profumo insalate, involtini, pasta e anche la limonata.
In fondo lo diceva anche Fabio Concato: “Ogni tanto mangio un fiore, lo confondo col tuo amore”. Il nasturzio per esempio è un fiore bellissimo e molto colorato con un sapore lievemente pepato, come quello del crescione. Potete usarlo anche per preparare una maionese speciale da abbinare a un gustoso panino come un club sandwich.
Un po’ più di attenzione va prestata quando usate la lavanda in cucina, per evitare l’effetto saponetta. La lavanda commestibile si acquista in erboristeria e ha un profumo irresistibile. Il basilico meglio usarlo a freddo, mentre le altre erbe aromatiche se passate velocemente in una padella calda rilasceranno più aroma e oli essenziali.