Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Risotti Risotto allo zafferano, aglio nero e speck d'anatra
Primi Piatti
Chef Bene Insieme - 05/04/2019

Risotto allo zafferano, aglio nero e speck d'anatra

Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
riso-zafferano-aglio-nero-speck-anatra-image

Ingredienti

4 persone
200 g Vialone Nano Veronese IGP Sapori&Dintorni Conad
1 bustina zafferano
4 spicchi di aglio nero
80 g speck d'anatra
aceto di mele q.b
40 gr burro
40 g parmigiano
brodo vegetale
sale
pepe

Il riso con zafferano, aglio nero e speck d’anatra è una ricetta che unisce ingredienti particolari e di grande qualità in un armonico equilibrio. Un primo piatto dai colori accesi e un gusto pronunciato, il modo migliore per salutare la primavera!

Ve lo consigliamo per un pranzo o una cena raffinati in cui volete stupire i vostri ospiti. 

 

L'aglio nero

Avete mai usato l'aglio nero? Si tratta di aglio rosolato a bassa temperatura in un ambiente umido per circa due o tre settimane: dopo questo trattamento, diventa di colore nero e somiglia un po' a una prugna secca. 

Come ingrediente è molto usato nella cucina orientale, grazie al suo sapore particolare con note di liquirizia, aceto balsamico e umami. Insomma è l'inghrediente perfetto per una salsina deliziosa con cui condire il risotto. 

 

 

Le varianti del risotto

 

l risotto allo zafferano è un grande classico della cucina italiana, un primo piatto amatissimo da grandi e bambini. E che si presta a tante varianti. 

Provatelo, per esempio, nella versione con le cozze, una sorta di gemellaggio tra Milano e la Puglia, dove riso e cozze è un piatto tipico molto diffuso!

Vi avanza del riso? Conservatelo per i giorni successivi e trasformatelo in golose polpette di riso gourmet.

Procedimento

step1-image

Step 1

Prepara la salsa all’aglio nero mettendo gli spicchi in un frullatore con un mestolo di brodo vegetale caldo: frulla con olio a filo fino a ottenere una crema omogenea.

step2-image

Step 2

Versa un po’ di brodo caldo in una ciotolina, aggiungi la bustina di zafferano e mescola per farlo rinvenire.

step3-image

Step 3

In una casseruola aggiungi il riso e tostalo qualche minuto a fiamma vivace.

step4-image

Step 4

Bagna con il brodo e dopo 5 minuti aggiungi lo zafferano. Porta a cottura bagnando di tanto in tanto con altro brodo.

step5-image

Step 5

Quando il riso è pronto, spegni il fuoco, aggiungei il burro, il Parmigiano, un cucchiaio di aceto di mele e manteca il tutto regolando di sale e pepe.

step6-image

Step 6

Versa il riso su un piatto da portata, aggiungi qualche cucchiaio di salsa all’aglio nero e decora con qualche fettina di speck d’anatra.

SAPORI & DINTORNI CONAD Riso Nano Vialone Veronese IGP 500g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Riso Nano Vialone Veronese IGP 500g
SAPORI & DINTORNI CONAD Burro Alpino 125 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Burro Alpino 125 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato Fresco 60 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato Fresco 60 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Sardegna DOP 0,75 litri-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Sardegna DOP 0,75 litri