Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Risotti Risotto allo Zafferano e Cozze
Primi Piatti
Chef Bene Insieme - 18/09/2019

Risotto allo Zafferano e Cozze

Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
Risotto-allo-zafferano-e-cozze-image

Ingredienti

4 persone
500 g di cozze
200 ml di vino bianco, secco
1 foglia di alloro
4-5 bacche di ginepro
4-5 grani di pepe
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio d’oliva
250 g di riso Vialone Nano
1 pizzico di polvere di zafferano
sale e pepe, macinato fresco
800 ml di brodo vegetale
1 cucchiaio di erba cipollina, tritata
3-4 cucchiai di parmigiano, grattugiato
20 g di burro

Una contaminazione interregionale per il risotto giallo arricchito dalle cozze. Riso e cozze è infatti un piatto tipico della cucina pugliese, il risotto “giallo” allo zafferano, invece, è un evergreen milanese. Il nostro risotto, innanzitutto, è un… risotto. Cosa significa? Che la preparazione è quella tipica, soprattutto lombarda e del nord Italia, che prevede la cottura lenta del riso, irrorandolo man mano con un brodo (o altro liquido) adatto, in modo che cuocia nei suoi amidi, fino ad ottenere una consistenza finale cremoso. Un'altra caratteristica è la cottura contemporanea al riso degli altri ingredienti, cioè tutti gli ingredienti teoricamente cuociono insieme al riso. Le qualità di riso più adatte per questo piatto sono: Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Rosa Marchetti, Sant'Andrea e Vialone nano, come prevede questa ricetta. Tengono bene la cottura, rilasciando la giusta quantità di amidi che rendono morbido il risotto fino a fine cottura. Per le cozze invece il mondo è tutto un altro. Cozze, muscoli, peoci... secondo le regioni di provenienza assumono un nome diverso, ma sono sempre “mitili”, molluschi bivalve. Sono frutti di mare mediterranei che naturalmente si distribuiscono tra il Mar Mediterraneo, il Mar Nero e la costa dell'Atlantico orientale. Il loro apprezzamento però l'hanno spinti ad essere naturalizzati anche in Giappone, California e Sudafrica. È sempre meglio consumerli nei mesi “senza la R”, quando le cozze non sono in fase riproduttive (quindi più lattiginose e meno apprezzabili). È importante anche un'accurata pulizia, compensata dalla rapidità di cottura e dal gusto di mare che le cozze sanno sempre regalare: eliminate la barbetta che spunta dalle valve, è il bisso che le tiene ancorate agli scogli, poi raschiata la superficie con una spazzola per eliminare le incrostazioni, dopodiché, tuffatele in acqua e sale per lasciarle “spurgare” eventuale sabbia. Saranno pronti per insaporire il tuo risotto interregionale!

Procedimento

step1-image

Step 1

Lava e pulisci per bene le cozze e getta via quelle aperte.

step2-image

Step 2

Porta all’ebollizione il vino insieme all’alloro, le bacche di ginepro e i grani di pepe. Aggiungi le cozze, copri il tegame e fai cuocere per circa 5’ a fiamma moderata. Scola le cozze aperte, mentre getta via quelle rimaste chiuse.

step3-image

Step 3

Filtra il brodo del tegame attraverso un passino a maglie strette e mettilo da parte. Metti anche da parte una metà delle cozze e stacca i molluschi dalle valve dell’altra metà.

step4-image

Step 4

Sbuccia e trita finemente cipolla e aglio, poi fai rosolare il tutto a fiamma moderata nell’olio.

step5-image

Step 5

Aggiungi il riso mescolando, fai rosolare per qualche secondo, poi bagna con il brodo filtrato. Insaporisci con lo zafferano, il sale e il pepe. Continua a cuocere aggiungendo sempre un mestolo di brodo vegetale quando ce n’è bisogno e mescolando di tanto in tanto.

step6-image

Step 6

Appena il risotto è cremoso e ancora un poco al dente (dopo circa 20’) aggiungi i molluschi e l’erba cipollina.

step7-image

Step 7

Infine incorpora il parmigiano e il burro. Aggiusta di sale e pepe e servi il risotto con una guarnizione di cozze intere.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Riso Nano Vialone Veronese IGP 500g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Riso Nano Vialone Veronese IGP 500g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna