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Primi Piatti
Chef - 19/02/2024

Ricetta di riso, patate e cozze

Preparazione : 30 min
Cottura : 50 min
Tempo totale : 80 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
300 g riso
500 g cozze
2 patate grandi
100 g pomodorini
1 cipolla bionda
1 spicchio d'aglio
Pecorino Romano q.b.
Prezzemolo Conad q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Brodo vegetale q.b.

Il piacere della cucina è spesso nell'esplorare nuove combinazioni di sapori e ingredienti. Oggi infatti vi portiamo alla scoperta della cucina pugliese e in particolare di riso, patate e cozze, piatto tipico della città di Bari.

 

La Puglia in tavola

 

La cucina pugliese incanta i sensi con la sua semplicità e autenticità, riflettendo l'essenza della regione attraverso ogni piatto. Caratterizzata da ingredienti freschi e locali, come l'olio extravergine di oliva, i pomodori, i formaggi, le verdure di stagione e il pesce appena pescato, la gastronomia pugliese celebra la ricchezza del territorio e il suo legame con il mare e la terra. Dalle orecchiette con le cime di rapa alla focaccia barese, passando per le cozze gratinate e i taralli, ogni specialità racconta una storia di tradizione e passione culinaria tramandata di generazione in generazione.

 

Riso, patate e cozze: piatto tipico di Bari

 

Riso, patate e cozze, o tiella barese, è un piatto diffuso in tutta la regione ma tipico in particolare della città di Bari. Qui, questo piatto è considerato un simbolo della cucina locale. Le cozze fresche pescate nelle acque cristalline dell’Adriatico sono l'ingrediente principale di questa prelibatezza, e la combinazione di riso, patate e cozze rappresenta una celebrazione dei prodotti locali e delle tradizioni culinarie della regione.

 

La particolarità di questo piatto è che tutti gli ingredienti cuociono in forno rigorosamente "a crudo” e la cottura lenta fa sì che tutti gli elementi possano assorbire il liquido e cuocersi amalgamandosi perfettamente insaporendo al massimo il riso.

Procedimento

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Step 1

Tagliare a fettine sottili la cipolla e l’aglio. Tritare il prezzemolo e tagliare a spicchi i pomodorini.

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Step 2

Pelare le patate e tagliarle a fette sottili con una mandolina. Sciacquare un paio di volte il riso fino a che l’acqua non diventa trasparente. Pulire bene i gusci delle cozze e con l’aiuto di un coltellino aprirle e lasciare il mollusco solo su un guscio. Tenere il liquido delle cozze passandolo in un setaccio per eliminare le impurità e tenerlo da parte.

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Step 3

Montare la tiella mettendo sul fondo della pirofila dell’olio, metà della cipolla e dell’aglio tritati.

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Step 4

Aggiungere uno strato di patate, pomodorini, un po’ di prezzemolo tritato e pecorino.

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Aggiungere le cozze con il mollusco verso l’alto, pecorino.

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Coprire tutto con il riso, aggiungere il resto della cipolla, dell’aglio, pomodorini e prezzemolo. Coprire con un ultimo strato di patate e pomodorini e pecorino.

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Prima di infornare bagnare con il liquido delle cozze e un po’ di brodo, coprendo fino all’ultimo strato di patate senza superarlo. Cuocere in forno statico per 50 minuti a 220°C.

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