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Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 25/10/2021

Orecchiette con cime di rapa: ricetta pugliese

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g orecchiette pugliesi Sapori&Dintorni Conad
1 kg cime di rapa
4 filetti di alici di Sicilia Sapori&Dintorni Conad
2 spicchi d'aglio
Peperoncino
Olio extra vergine di oliva
Sale

Tra le verdure che a partire da novembre tornano sui banchi dell’orto mercato ci sono le cime di rapa. Questo è quindi il momento giusto per preparare uno dei primi piatti più famosi della cucina pugliese: le orecchiette con le cime di rapa

Una ricetta contadina

Oggi è uno dei piatti pugliesi più famosi ma in origine le orecchiette con cime di rapa nascono come una ricetta di origine contadina: pochissimi ingredienti poveri ma che miscelati insieme danno un gusto unico.

Le orecchiette alle cime di rapa piacciono proprio per l’unione di sapori decisi: cime di rapa, peperoncino e acciughe, unite alle orecchiette tradizionali capaci di raccogliere benissimo il condimento vista la loro prticolare forma che ricorda una piccole orecchia.

È un piatto che non avanza ma, nel caso, è molto buono anche riscaldato il giorno dopo.

Se vi piace questo tipo di pasta, provate anche la ricetta delle orecchiette ricche, con cime di rapa e salsiccia!

Le cime di rapa

Un aspetto fondamentale di questa ricetta è la pulizia e cottura delle cime di rapa. Cosa si tiene? Le cime appunto, quindi le cimette, i fiori e le foglie più tenere. I gambi duri e le foglie più grandi e spesse vanno quindi eliminati (oppure usati per un brodo), mentre il gambo più tenero, quello vicino ai fiori e alle foglie tenere, va tagliato e utilizzato.

Una volta pulite e lavate, le cime di rapa banno sbollentate qualche minuto in acqua bollente (non buttatela perché useremo la stessa acqua per cuocere anche le orecchiette), poi tolte con una schiumarola e tuffate direttamente nella padella dove avrete soffritto olio, aglio e filetti di alici.

Una volta sbollentate, potete congelare le cime di rapa per conservarle più a lungo e utilizzarle successivamente in altre ricette

Procedimento

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Step 1

Lavare e mondare le cime di rapa, poi scottarle due minuti in una pentola di acqua bollente salata e scolarle con una schiumarola in modo da conservare l’acqua di cottura.

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Step 2

In una padella far sciogliere le alici con un po’ di olio e aglio, poi aggiungere le cime di rapa e farle saltare qualche minuto a fiamma media.

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Step 3

Cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura delle cime, scolarle al dente e aggiungerle nella padella con alici e cime: far saltare il tutto in modo da amalgamare bene e servire caldo con un po’ di peperoncino fresco sminuzzato.

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