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Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 17/02/2020

Fusilloni alla sorrentina gialla

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di fusilloni di Gragnano Sapori e Dintorni
1 mozzarella di bufala campana Sapore e Dintorni
1 conserva di datterini gialli della Piana del Sele Sapori e Dintorni
Basilico 20 foglie
1 fetta di pancarrè
Olio extravergine d'oliva
Sale

Avete presente quando la fame vi assale ma non avete voglia della solita pasta al pomodoro? La soluzione si trova tra il frigo e la dispensa, e si palesa in una conserva di datterino giallo e una mozzarella di bufala. Mozzarella di bufala campana, datterino giallo della Piana del Sele, fusilloni di Gragnano e basilico per un primo piatto dai definiti connotati partenopei.

I fusilloni alla sorrentina gialla sono un primo piatto facile da preparare, il sugo andrà soltanto aromatizzato con un soffritto di aglio per 5 minuti, la mozzarella andrà frullata insieme al basilico e del pane ammollato. La ricetta è veloce e si prepara in soli 15 minuti, giusto il tempo di bollire la pasta. 

Caratteristiche pomodori datterini della Piana del Sele

Come quelli rossi, i pomodori gialli sono composti prevalentemente di acqua, quindi sono alimenti altamente idratanti. Ricchi di sali minerali come fosforo, calcio e potassio, i datterini gialli sono anche alimenti vitaminici. Contengono, infatti, molta vitamina Cvitamina A e varie del gruppo B(B1, B2, B3, B5 e B6). La loro proprietà antiossidante è direttamente proporzionale alla loro acidità, unica pecca di questo alimento così saporito e fresco; ma se c'è una varietà che, in effetti, risulta meno acida delle altre, questa è proprio quella del datterino giallo che è nettamente più dolce e delicato di quello rosso.

Procedimento

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Step 1

In una pentola con acqua bollente, aggiungere la pasta e, a bollore ripreso, aggiungere il sale. Ricordate sempre la proporzione di sale che deve essere 10 g per litro di acqua

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Step 2

In un pentolino con olio ben caldo, aggiungere lo spicchio d'aglio in camicia e, dopo averlo dorato, aggiungere la conserva di pomodorini e continuare la cottura per 10 min a fiamma bassa

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Step 3

Nel bicchiere molto freddo di un mixer, prima aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti, iniziare a frullare

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Step 4

Quando la mozzarella è quasi completamente sfaldata, aggiungere le foglie di basilico e olio a filo e continuare a frullare fino a quando diventa una crema omogenea

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Step 5

Scolare i fusilloni e amalgamarli al sugo di datterini per circa 2 minuti

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Step 6

Impiatta i fusilloni al sugo. Macchia la pasta con 4 abbondanti cucchiaiate di crema al basilico, ultima con qualche foglia di basilico fresco

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