Gli gnocchi alla zucca, qui proposti con pesto di rucola e formaggio di capra, sono un primo piatto tipico del Mantovano, nato come alternativa ai classici gnocchi di patate, ma molto versatile e sfizioso.
La zucca è la regina dell’autunno: il suo profumo, la consistenza e la dolcezza della polpa fanno sì che si presti a diverse preparazioni, dalle torte di verdura, alle vellutate, ai primi piatti. Un ingrediente perfetto per un clima che sa di giornate piovose e intime, ma che porta con sé ancora i colori dell’estate appena trascorsa.
Il sapore delicato di questi gnocchi ben si sposa con quello piccante della rucola e quello pungente del formaggio di capra, ma si accompagna bene a innumerevoli alternative, tutte perfette per la stagione autunnale: ad esempio con Gorgonzola e speck, a cui si può sostituire la pancetta, per ottenere un sapore più ricco; oppure ancora con panna e funghi, con una fonduta di formaggi, ma anche con un condimento semplice a base di burro e salvia.
La nostra ricetta è ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici, e piace anche ai bambini: portiamo in tavola il meglio dell’autunno!