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Chef BeneInsieme - 19/01/2020

Orecchiette con burrata, melanzane marinate e peperoncino

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g di melanzane miste
400 g di orecchiette
2 spicchi d'aglio
2 rametti di origano fresco
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
succo di limone q.b.
peperoncino in fiocchi
pepe nero
pecorino q.b.
180 g di burrata
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva

Chi l'ha detto che le orecchiette sono solo alle cime di rapa? Oggi impari a preparare un primo piatto veloce ma davvero golosissimo. Le orecchiette, buone e consistenti, con scioglievoli melanzane grigliate e marinate, cremosa burrata, spezie e un tocco di peperoncino. Un piatto tanto semplice negli ingredienti quanto buono. La ricetta è semplicissima anche nella preparazione: basta grigliare le melanzane, lessare la pasta e mantecare il tutto. Facile ma davvero golosissima. Il peperoncino poi, non ti fa smettere di mangiarla, è un grande classico. Dopo l'apice, un tocchetto di burrata attenua la piccantezza del piatto ed è così che ricomincia un ciclo: orecchietta, melanzana, peperoncino e di nuovo burrata. 

Vuoi sapere come si fanno le orecchiette?

Le orecchiette fresche hanno 238 Calorie per porzione, si preparano con 200 g di acqua tiepida, 400 g di semola di grano duro rimacinata e una presa di sale.
Nella ricetta non ci sono le uova come nelle migliori tradizioni meridionali.

Per preparare le orecchiette preparate su un pianale la classica fontana, aggiungete il sale e l'acqua tiepida poco alla volta. Incorporate man mano l'acqua e lavorate energicamente per 10 minuti.
Lasciate a riposare l'impasto in panetto coperto da un panno di lino per almeno 1 ora. Dopodiché, prendetelo e dategli la forma di un serpente, lasciate una dimensione di circa 2 cm per lato e tagliatelo a tocchetti di circa 1,5, cm.

Lavorate il tocchetto sul pianale con il manico del coltello, dategli una forma concava e poi, con le mani risvoltate il verso della bombatura e avrete così ottenuto le orecchiette. Potete conservare le orecchiette per 3 giorni in frigo in un portapranzo cosparse di semola per non attaccarsi, in alternativa potete congelarla in freezer dove si manterranno per 2 settimane.

Procedimento

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Step 1

Tagliate le melanzane a metà per il lungo e conditele con olio, sale e pepe. Grigliate le melanzane per 15 minuti circa. Tagliate le melan- zane grigliate a tocchetti e mettetele in una cio- tola con succo di limone e aceto.

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Step 2

In un padellino fate scaldare l’olio, unite aglio, origano e fiocchi di peperoncino e fate cuocere per 2 minuti. Versate tutto nella ciotola delle melanzane e mescolate bene.

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Step 3

Lessate le orecchiette al dente e tenete da parte un po’ dell’acqua di cottura.

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Step 4

Rimettete la pasta scolata in un tegame con melanzane e marina- tura, altro peperoncino e pecorino grattugiato.

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Step 5

Condite con sale, pepe e mantecate per 2 minuti.

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Step 6

Unite la burrata, impiattate velocemente e servite con origano, prezzemolo e pecorino extra.

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