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Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 28/07/2025

Tortelli di patate con pesto, fagiolini croccanti e pinoli 

Preparazione : 50 min
Cottura : 45 min
Tempo totale : 95 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone

Per la pasta fresca

400 g di farina
4 Uova Fresche da Galline Allevate a Terra Senza Uso di Antibiotici Percorso Qualità Conad
1 pizzico di sale
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Per il ripieno

400 g di patate
200 g di ricotta
30 g di Pecorino grattugiato
Sale q.b.
Pepe q.b.
5 g di noce moscata
Timo q.b.

Per completare

100 g di fagiolini
25 g di Pinoli Conad
1 noce di burro
Foglie di salvia q.b.
200 g di pesto alla genovese
Pecorino a scaglie q.b.
Pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

I tortelli di patate con pesto, fagiolini croccanti e pinoli sono un primo piatto che profuma di casa e di tradizione. Una pasta fresca fatta in casa, farcita con un ripieno saporito e arricchita da un tocco ligure.

 

Tortelli, un’antica tradizione italiana

 

I tortelli sono una specialità della cucina regionale italiana, con varianti che spaziano da nord a sud. Dalle versioni con carne a quelle vegetariane, rappresentano una tradizione che affonda le radici nei pranzi di famiglia, dove la manualità e la cura sono ingredienti fondamentali. In questa ricetta si unisce la pasta fresca all’uovo fatta in casa con un ripieno cremoso di patate e ricotta.

 

Come fare i tortelli in casa

 

Per preparare i tortelli in casa si parte dalla lavorazione di farina, uova e un pizzico di pazienza. Una volta ottenuto un impasto elastico e liscio, lo si stende in sfoglie sottili, si farcisce con il ripieno e si dà forma ai tortelli.Una volta pronti, i tortelli possono anche essere congelati: basta disporli su un vassoio infarinato e, una volta induriti, trasferirli in un sacchetto per alimenti.

 

Un ripieno gustoso e cremoso

 

Il cuore dei tortelli è composto da patate lessate, ricotta delicata e Pecorino grattugiato, insaporiti con noce moscata, pepe e timo fresco. Insieme creano un equilibrio di sapori rustici e raffinati, ideale sia per il pranzo della domenica che per un’occasione speciale.

 

Pesto, fagiolini e pinoli: il tocco ligure

 

Il condimento di questi tortelli richiama la tradizione ligure, grazie al pesto alla genovese, ai pinoli e ai fagiolini, che aggiungono gusto e consistenza al piatto.

 

Il tocco finale? Scaglie di Pecorino, per completare con la giusta nota di sapidità.

Procedimento

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Step 1

Versare la farina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere le uova e impastare con il gancio. Unire sale e olio, continuare a impastare fino ad assorbimento.

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Step 2

Trasferire su un piano da lavoro e lavorare fino a ottenere un impasto liscio. Formare una palla, avvolgere in pellicola e far riposare in frigorifero.

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Step 3

Sbollentare le patate con la buccia per 30-40 minuti, pelare, schiacciare e lasciar intiepidire. In una boule unire ricotta, Pecorino, sale, pepe, noce moscata e timo, amalgamare. Trasferire il ripieno in una sac à poche e far raffreddare.

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Step 4

Pulire i fagiolini, sbollentare per 7 minuti, raffreddare in acqua e ghiaccio e tagliare a losanghe. Tostare i pinoli in padella.

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Step 5

Riprendere l’impasto, dividerlo in 4 parti, stendere in sfoglie sottili. Dividere ogni sfoglia a metà, su una metà distribuire il ripieno distanziandolo. Inumidire i bordi, coprire con l’altra metà, sigillare bene, eliminare l’aria e formare i tortelli con una rotella.

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Step 6

Cuocere in acqua bollente salata per 7-8 minuti, scolare e saltare con burro e salvia.

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Step 7

Servire con pesto, fagiolini, pinoli, scaglie di Pecorino, pepe nero e un filo d’olio.

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