Primi Piatti
Chef Bene Insieme - 05/04/2019

Risi e Bisi

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
800 g di piselli
300 g di riso
50 g di pancetta magra o prosciutto crudo
40 g di Grana Padano grattugiato
1/2 cipolla
prezzemolo
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

Vuoi una ricetta della tradizione italiana perfetta per la stagione primaverile? Noi ti proponiamo il “risi e bisi”, un piatto tipico della cucina veneta, ottimo da gustare proprio in primavera perché è in questa stagione che si trovano i piselli migliori, ingrediente principale di questo primo piatto. Nessuno vieta, però, la sua preparazione anche in altri periodi dell’anno, quando è possibile utilizzare al posto dei piselli freschi, i piselli surgelati.    

La storia di questo piatto è interessante e si lega alla quella della Serenissima. Possiamo definire questo piatto “regale”: infatti era tradizione nella città di Venezia, offrire il risi e bisi al Doge in occasione del patrono della città San Marco il 25 aprile. Alcuni, però, sostengono che le origini di questo piatto siano ancora più antiche. È possibile infatti che possa legarsi ai Bizantini con i quali Venezia è stata a lungo collegata e che erano soliti creare pietanze a base di riso unito ad altri ingredienti. Al di là della sua origine, il risi e bisi è da sempre uno dei piatti più conosciuti della gastronomia veneta, in particolare dell’area di Venezia e Vicenza.

Il riso adatto alla preparazione di questo piatto è il vialone nano, che ha la caratteristica di gonfiarsi molto durante la cottura assorbendo così più condimento.

Infatti il risi e bisi per essere tale deve risultare una via di mezzo tra tutti e due, cioè non deve essere né troppo asciutto né troppo brodoso, ma una sorta di minestra densa.

Si tratta di un piatto leggero e gustoso adatto anche per un pasto light, a patto di non seguire alla lettera la ricetta classica che prevede anche la pancetta per dare maggiore sapore al tutto. Per dare comunque ai tuoi risi e bisi un sapore più ricco, puoi cuocere i baccelli in brodo vegetale anziché in acqua per 60 minuti a fuoco moderato dalla ripresa del bollore. In questo modo il risultato sarà sempre ricco di sapore!

Procedimento

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Step 1

Sgrana i piselli e tienili da parte. Lava i baccelli, lessali in abbondante acqua salata e frullali (deve risultare un composto alquanto fluido).

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Step 2

In un tegame scalda due cucchiai d’olio, fai dorare la pancetta e la cipolla ben tritate.

Step 3

Dopo 5’ aggiungi il riso, mescola bene e bagnalo con il brodo caldo dei baccelli, mescola con cura e dopo 5’ unisci i piselli, mescola e porta a cottura il riso versando un mestolo di brodo alla volta. Alla fine deve risultare un composto piuttosto morbido.

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Step 4

Regola sale e pepe, aggiungi un po’ di prezzemolo tritato e servi con Grana Padano grattugiato a parte.

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