Saltimbocca con Purea di Zucca

60 minuti

4 persone

Facile

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Chef Bene Insieme

Con l’arrivo dell’autunno torna sulle nostre tavole uno degli ortaggi più amati e dei più versatili in cucina per via del suo caratteristico sapore, che si sposa bene sia con i piatti salati sia con quelli dolci, con i primi piatti, come accompagnamento alle pietanze o nelle torte.

La zucca appartiene alla famiglia delle cucurbitacee e può essere gustata da settembre fino a tutto novembre in molti modi. Quello che non tutti sanno, forse, è che non tutte le zucche sono uguali: le più diffuse nelle cucine del nostro Paese sono quelle che fanno parte della specie Cucurbita Maxima, come la zucca Marina di Chioggia, grande, bombata, succulenta; è la classica zucca del periodo di Halloween, perfetta come ingrediente dei famosi tortelli – grazia alla sua polpa farinosa - o nel minestrone di stagione; quella Moschata invece, è detta zucca torta: la si riconosce con facilità perché più piccola rispetto alla Maxima e dalla forma allungata. Un esempio di questa specie sono la zucca di Napoli e la Trombetta di Albenga; ha un sapore più dolce, ed è ottima cucinata al forno o fritta.
La versatilità di questo ortaggio riguarda non soltanto la sua polpa, ma anche i semi: ottimi se tostati e salati, sono un ottimo spezzafame e uno snack stuzzicante durante l’aperitivo; ricchi di omega3 e quindi di grassi buoni per il nostro colesterolo, contengono numerose vitamine. Il loro impiego in cucina non si ferma alla tostatura: sono infatti ottimi anche come ingredienti di una ricca insalata, nello yogurt al mattino, nell’impasto dei biscotti oppure in quello del pane. Insomma: anche della zucca non si butta via nulla!

Nella ricetta che andremo a preparare oggi, la zucca è molto più di un semplice accompagnamento: grazie al suo sapore morbido e amabile, è in grado di ingentilire un piatto di per sé di carattere come i saltimbocca. Anche la ricetta base di questi ultimi, che prevede carne di vitello, prosciutto crudo, salvia e vino bianco, che ne crea il saporito e caratteristico sughetto di cottura, viene dalla zucca impreziosita e arricchita, resa più dolce e perfetta per tutti i palati.

Ti consigliamo di abbinare a questo piatto: LAMBRUSCO DI SORBARA DOC SACCAMORE

Ingredienti per la purea di zucca

  • 800 g di polpa di zucca
  • 200 ml di succo d’arancia, circa
  • 2 cucchiai di burro
  • sale
  • pepe di cayenna
  • noce moscata, grattugiata

Ingredienti per i saltimbocca

  • 8 scaloppine di vitello, di circa 80 g ciascuna
  • 8 fette di prosciutto di Parma
  • 6 foglie di salvia
  • 1 cucchiaio di burro
  • sale
  • pepe, macinato fresco
  • 200 ml di Marsala
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato

Preparazione

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