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Chef Bene Insieme - 17/02/2020

Saltimbocca con Purea di Zucca

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
800 g di polpa di zucca
200 ml di succo d’arancia, circa
2 cucchiai di burro
sale
pepe di cayenna
noce moscata, grattugiata

Ingredienti per i saltimbocca

8 scaloppine di vitello, di circa 80 g ciascuna
8 fette di prosciutto di Parma
1 cucchiaio di burro
sale
pepe, macinato fresco
200 ml di Marsala
4 cucchiai di prezzemolo tritato

Con l’arrivo dell’autunno torna sulle nostre tavole uno degli ortaggi più amati e dei più versatili in cucina per via del suo caratteristico sapore, che si sposa bene sia con i piatti salati sia con quelli dolci, con i primi piatti, come accompagnamento alle pietanze o nelle torte.

La zucca appartiene alla famiglia delle cucurbitacee e può essere gustata da settembre fino a tutto novembre in molti modi. Quello che non tutti sanno, forse, è che non tutte le zucche sono uguali: le più diffuse nelle cucine del nostro Paese sono quelle che fanno parte della specie Cucurbita Maxima, come la zucca Marina di Chioggia, grande, bombata, succulenta; è la classica zucca del periodo di Halloween, perfetta come ingrediente dei famosi tortelli – grazia alla sua polpa farinosa - o nel minestrone di stagione; quella Moschata invece, è detta zucca torta: la si riconosce con facilità perché più piccola rispetto alla Maxima e dalla forma allungata. Un esempio di questa specie sono la zucca di Napoli e la Trombetta di Albenga; ha un sapore più dolce, ed è ottima cucinata al forno o fritta.
La versatilità di questo ortaggio riguarda non soltanto la sua polpa, ma anche i semi: ottimi se tostati e salati, sono un ottimo spezzafame e uno snack stuzzicante durante l’aperitivo; ricchi di omega3 e quindi di grassi buoni per il nostro colesterolo, contengono numerose vitamine. Il loro impiego in cucina non si ferma alla tostatura: sono infatti ottimi anche come ingredienti di una ricca insalata, nello yogurt al mattino, nell’impasto dei biscotti oppure in quello del pane. Insomma: anche della zucca non si butta via nulla!

Nella ricetta che andremo a preparare oggi, la zucca è molto più di un semplice accompagnamento: grazie al suo sapore morbido e amabile, è in grado di ingentilire un piatto di per sé di carattere come i saltimbocca. Anche la ricetta base di questi ultimi, che prevede carne di vitello, prosciutto crudo, salvia e vino bianco, che ne crea il saporito e caratteristico sughetto di cottura, viene dalla zucca impreziosita e arricchita, resa più dolce e perfetta per tutti i palati.

Procedimento

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Step 1

Taglia a dadini la polpa di zucca e cucinala a vapore per circa 15’.

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Step 2

Riscalda il succo d’arancia insieme al burro in un tegame, aggiungi la polpa di zucca schiacciata con uno schiacciapatate e mescola bene il tutto. Insaporisci la purea con sale, pepe di cayenna e noce moscata.

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Step 3

Lava la carne e tamponala con carta da cucina, poi battila con la parte liscia del batticarne allargandola un poco. Farcisci ogni fetta di carne con una fetta di prosciutto e 2 foglie di salvia fermando con uno stecchino di legno.

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Step 4

Fai sciogliere il burro in una padella capiente e fai indorare la carne per 1-2’ da ogni lato. Insaporisci di sale e pepe e passala su un piatto caldo.

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Step 5

Bagna il fondo di frittura nella padella con il Marsala e porta all’ebollizione. Aggiusta di sale e pepe e rimetti la carne in padella facendola riscaldare nuovamente.

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Step 6

Distribuisci la purea sui piatti, aggiungi 2 saltimbocca a piatto e un poco di sughetto, guarnisci con il prezzemolo e porta subito in tavola.

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