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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 03/08/2020

Maiale al miele con carote colorate

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 bistecche di spalla di maiale
120 g di yogurt intero
80 g di miele
3 carote tagliate in diagonale
erba cipollina
2 cucchiai di succo di limone
3 ravanelli affettati
2 spicchi d’aglio grattugiato
mezzo cucchiaino di curcuma
sale in fiocchi e pepe

Bistecche di spalla di maiale al miele con contorno di carote colorate, un secondo piatto di carne da preparare in poco tempo con un gusto particolare e una ricetta originale. Con le carote colorate, poi, appaghi anche l'occhio e fai il pieno di vitamine e sali minerali. Ecco un piatto gustoso ed equilibrato da riproporre in tante diverse e coloratissime varianti. 

Marinature per il maiale

Del maiale non si butta via niente e si apprezza soprattutto il gusto quasi dolce delle sue carni, che acquistano gusto in cottura. Detta anche carne rosa, la carne di maiale è facile da cucinare quando si trova già porzionata in bistecche o braciole da fare semplicemente sulla griglia, in padella con pochi grassi o alla piastra. I tagli del maiale che invece è meglio cuocere al forno sono l'arista, lo stinco e costine. La coppa, la pancetta e il lardo sono un golosissimo capitolo a parte. 

Con la ricetta di oggi, abbiamo deciso di provare a insaporire la carne non durante la cottura, ma prima, usando il metodo della marinatura. Per questa volta abbiamo preparato una marinatura golosa e ricca di sapori usando lo yogurt, il miele, la curcuma, il succo di limone e un tocco di senape; ma la carne di maiale può essere marinata anche in una soluzione semplice di olio, limone, sale, pepe e rosmarino oppure zenzero o, ancora, paprica. 

I tempi di marinatura per il maiale e per la carne in generale non sono così lunghi come si potrebbe pensare. Una mezz'ora basta per lasciare un gusto delicato ma presente. Non superate, comunque, la mezza giornata e lasciate marinare la carne sempre in frigorifero, soprattutto nella stagione calda. 

Procedimento

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Step 1

Mettete le bistecche di maiale tra due fogli di carta da forno e battetele con un batticarne, poi condite con sale e pepe. In una ciotola sbattete con una frusta l’aglio tritato, la curcuma, lo yogurt, il miele e 1 cucchiaio di succo di limone, aggiustate di sale e pepe. Mettete il maiale in un sacchetto per surgelati e versate la marinata di yogurt. Chiudete bene il sacchetto e lasciate riposare in frigo per 10 minuti. Togliete la carne dal sacchet- to e lasciate scolare la marinatura in eccesso.

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Step 2

Scaldate 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva in una padella su fuoco medio-alto e fate cuocere il maiale per 2 minuti per lato, poi trasferitelo su un piatto.

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Step 3

In una ciotola mettete i ravanelli, le carote, l’erba cipollina, l’olio extra vergine e il succo di limone. Mescolate bene e condite con sale e pepe. Servite la carne con l’insalata e i fiocchi di sale.

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