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Secondi Piatti
Chef - 14/06/2024

Involtini di lattuga ripieni di crema di ceci

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
8 fette lattuga
250 g ceci precotti Conad
80 g noci
3 pomodori secchi
10 foglie basilico
1 cucchiaino paprika
Aglio in polvere q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Gli involtini di lattuga con crema di ceci sono un piatto leggero e nutriente, perfetto per chi cerca una ricetta vegetariana salutare e gustosa. Questa ricetta unisce la croccantezza e la freschezza della lattuga al sapore terroso della crema di ceci, offrendo un antipasto o un piatto principale ideale per ogni occasione.


Le foglie di lattuga per originali involtini

 

In questa ricetta, l’involucro degli involtini è ottenuto con le foglie di lattuga, che offrono una base leggera e croccante che contrasta piacevolmente con il ripieno cremoso. 


Prima di essere utilizzate, le foglie di lattuga vengono sbollentate per qualche minuto in acqua bollente salata e poi raffreddate immediatamente in acqua e ghiaccio. Questo processo aiuta a mantenere il colore verde brillante della lattuga e a renderla più morbida e flessibile, facilitando la formazione. Una volta preparate, le foglie di lattuga devono essere tamponate delicatamente in modo che vengano asciugate.

 

Preparazione della crema di ceci


Il ripieno di questi involtini vegetariani è una cremosa salsa di ceci insaporita con noci, pomodori secchi, basilico, paprika, aglio in polvere, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. 


Prepararla è semplicissimo: vi basterà frullare i ceci precotti con i pomodori secchi, qualche foglia di basilico e olio a filo. A questo punto si uniscono le noci tritate, un po’ di sale e pepe, la paprika e aglio in polvere a piacere. Per farcire gli involtini vi consigliamo di trasferire la crema di ceci in una sac à poche, che vi aiuterà a fare le foglie di lattuga al centro e a richiuderle più facilmente. 

Procedimento

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Step 1

Sbollentare per qualche minuto le foglie di lattuga in acqua bollente salata. Poi scolarle e raffreddarle subito in acqua e ghiaccio.

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Step 2

Preparare il ripieno frullando in un mixer prima le noci. Poi toglierle e tenerle da parte.

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Step 3

Nello stesso mixer aggiungere i ceci, i pomodori secchi, il basilico e frullare con un filo di olio.

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Step 4

Aggiungere di nuovo le noci e condire con sale, pepe, paprika, aglio in polvere. Frullare fino a ottenere una salsa omogenea, poi trasferirla in una sac à poche.

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Asciugare bene le foglie di lattuga e farcirle al centro con la crema di ceci.

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Chiudere i lati delle foglie e poi arrotolare la foglia in modo da ottenere un involtino. Servire, con la chiusura della foglia rivolta verso il basso.

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