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Secondi Piatti
Chef BeneInsieme - 27/09/2021

Involtini di radicchio, salsiccia e primo sale

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 cespo di radicchio tondo
300 g salsiccia
200 g primo sale
1 cipollotto
1 bicchiere di Pinot Grigio Costalta Trentino DOC
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe

Gli involtini di radicchio sono un secondo piatto saporito, facile e veloce da preparare.

Si tratta di una ricetta ideale per gustare questa verdura autunnale in un modo originale e diverso dalle solite insalate.

Scoprite qui tutte le nostre ricette per preparare secondi piatti veloci!

Le proprietà del radicchio

Se amate i classici involtini di verza, vi piacerà anche questa variante a base di radicchio.

Questa verdura tipicamente autunnale si può consumare sia cruda che cotta e fa parte di tantissime ricette della tradizione italiana, come il risotto con radicchio e Gorgonzola. Ma c'è anche un altro motivo per cui conviene portare spesso in tavola il radicchio:  oltre a essere molto buono, infatti, questa verdura ha anche molte proprietà utili per il nostro organismo.

Contiene molta vitamina C, carotenoidi, fibre alimentari e minerali, tra cui potassio, magnesio, calcio e ferro.  

Il radicchio rosso di Treviso IGP

In Italia abbiamo diverse tipologie di radicchio: uno dei più pregiati è quello rosso di Treviso, un prodotto IGP (a Indicazione Geografica Protetta). Viene coltivato esclusivamente in alcuni comuni delle province di Treviso, Padova e Venezia e presenta peculiarità uniche: dal colore scuro alle foglie particolarmente lunghe e affusolate, fino al sapore tipicamente amarognolo.

Si usa sia crudo che cotto e viene cucinato in tantissimi modi diversi, inclusa una particolare tipologia di birra e nelle tisane.

Vi piacciono gli involtini? Provate anche questi:

Involtini di crudo, porro, lattuga e crescenza

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Involtini di lattuga e toma piemontese

Involtini di vitello asparagi e provolone

Involtini di tacchino e verza

Procedimento

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Step 1

Far appassire il cipollotto tagliato a julienne con un filo d’olio, poi aggiungere la salsiccia sgranata e cuocere a fiamma vivace per qualche minuto.

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Step 2

Sfumare con il vino, far evaporare l’alcool e regolare di sale e pepe, quindi trasferire il tutto in una boule, aggiungere il primo sale e amalgamare.

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Step 3

Sfogliare il radicchio, privarlo della costa e sovrapporre due foglie: farcirle con l’impasto, chiuderle a involtino con due stuzzicadenti e cuocerle in forno con un filo d’olio a 180°C per 10-15 minuti.

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