Hai mai preparato le polpette di quinoa? Sono un secondo piatto light, facilissimo da preparare e molto goloso. Puoi servirle anche come aperitivo e di solito piacciono molto anche ai bambini, grazie alla presenza delle patate nell’impasto: perché si sa, una polpetta tira l’altra!
Che cos'è la quinoa?
Anche se non appartiene alla famiglia delle Graminacee, della quale fanno parte i cereali più comuni come frumento, orzo, avena, segale, mais e riso, la
quinoa viene considerata uno pseudocereale.
Si ottiene infatti dai semi di una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiaceae (la stessa di barbabietole e spinaci), che vengono macinati in modo da ottenere una farina ricca di amido e totalmente senza glutine, molto
apprezzata per il suo contenuto proteico.
Come si prepara?
Esattamente come gli altri cereali, la quinoa si prepara lessandola in acqua salata. Un passaggio fondamentale consiste nel lavarla bene in acqua
corrente prima di metterla nella pentola, in modo da eliminare eventuale polvere e residui. Solo dopo il lavaggio, puoi metterla a cuocere in acqua bollente salata per circa 15-20 minuti.
Calcola 150 ml di acqua ogni 70 g di quinoa: una volta cotta, va scolata, quindi usata come richiesto dalla ricetta.
Altre ricette con la quinoa:
- Hamburger di quinoa
- Riso, quinoa e miglio con verdure e ceci
- Pomodoro ripieno alla quinoa
- Biscotti alla quinoa con mandorle
Polpette di quinoa al forno
In questa ricetta, la quinoa sarà la base delle polpette insieme ad altri ingredienti più classici, come le patate lessate e schiacciate, la provola grattugiata, un uovo, sale e pepe. Si mescola il tutto impastando bene e si formano le polpette: noi abbiamo scelto una cottura in forno, in modo da
avere un risultato leggero.