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Secondi Piatti
Chef - 23/09/2022

Polpette di quinoa

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
polpette-di-quinoa

Ingredienti

4 persone
200 g quinoa
500 g patate gialle Conad Percorso Qualità
120 g provola affumicata
1 uovo
pangrattato
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Hai mai preparato le polpette di quinoa? Sono un secondo piatto light, facilissimo da preparare e molto goloso. Puoi servirle anche come aperitivo e di solito piacciono molto anche ai bambini, grazie alla presenza delle patate nell’impasto: perché si sa, una polpetta tira l’altra!

 

Che cos'è la quinoa?

 

Anche se non appartiene alla famiglia delle Graminacee, della quale fanno parte i cereali più comuni come frumento, orzo, avena, segale, mais e riso, la
quinoa viene considerata uno pseudocereale.
Si ottiene infatti dai semi di una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiaceae (la stessa di barbabietole e spinaci), che vengono macinati in modo da ottenere una farina ricca di amido e totalmente senza glutine, molto
apprezzata per il suo contenuto proteico.

 

Come si prepara?

 

Esattamente come gli altri cereali, la quinoa si prepara lessandola in acqua salata. Un passaggio fondamentale consiste nel lavarla bene in acqua

corrente prima di metterla nella pentola, in modo da eliminare eventuale polvere e residui. Solo dopo il lavaggio, puoi metterla a cuocere in acqua bollente salata per circa 15-20 minuti.

Calcola 150 ml di acqua ogni 70 g di quinoa: una volta cotta, va scolata, quindi usata come richiesto dalla ricetta. 


Altre ricette con la quinoa:

Polpette di quinoa al forno

In questa ricetta, la quinoa sarà la base delle polpette insieme ad altri ingredienti più classici, come le patate lessate e schiacciate, la provola grattugiata, un uovo, sale e pepe. Si mescola il tutto impastando bene e si formano le polpette: noi abbiamo scelto una cottura in forno, in modo da
avere un risultato leggero. 

 

Procedimento

cuocere la quinoa in acqua bollente

Step 1

Sciacquare la quinoa, metterla in un tegame con acqua e sale e cuocerla per circa 15-18 minuti, poi scolare e lasciarla raffreddare.

lessare le patate

Step 2

Lessare le patate e schiacciarle in una boule.

Unire tutti gli ingredienti

Step 3

Unire anche la quinoa, l’uovo, la provola grattugiata, il pangrattato, sale e pepe.

formare le polpette

Step 4

Impastare il tutto e formare le polpette.

cuocere le polpette in forno e servire

Step 6

Metterle su una placca da forno, ungerle con un po’ di olio e infornare a 180° per 20 minuti circa.

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