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Secondi Piatti
Chef - 29/12/2022

Tajine di verdure

Preparazione : 20 min
Cottura : 30 min
Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
tajine-di-verdure

Ingredienti

4 persone
3 patate medie Percorso Qualità Conad
3 carote
2 zucchine
4 cipollotti
2 spicchi aglio
150 g fagiolini
150 g piselli
Peperoncino q.b.
2 cucchiaini berberé
Olio extra vergine di oliva q.b.

Con questo piatto viaggiamo in Marocco. Ci immergiamo tra i colori caldi di questo paese, tra i suoi profumi speziati, nel turbinio di voci delle medine e nei canti dei muezzin. Il piatto che prepariamo oggi è il tajine, piatto simbolo della gastronomia di questo paese, nella sua variante vegetariana. Ecco come realizzarla.

 

Il tajine di verdure, piatto emblema del Marocco

 

Il tajine è una ricetta tipica della cucina maghrebina a base di carne o pesce in umido, che prende il nome dal caratteristico piatto in cui viene cotto. Le versioni più tipiche sono a base di pollo o agnello ma gli ingredienti possono essere vari e molto spesso prevedono l’aggiunta di verdure. Tra i tajine più conosciuti ci sono il mqualli, a base di pollo con limone e olive, il kefta, con polpette e pomodori, e il mrouzia, a base di agnello, prugne e mandorle. Vengono aggiunte poi salse e spezie (curcuma, cumino, zenzero, aglio, pepe) che ne arricchiscono il sapore.

 

Noi ve ne proponiamo una versione vegetariana a base solamente di verdure. A rendere speciale questa tajine di verdure è anche la presenza del berberè, mix di spezie tipico della cucina eritrea ed etiope.

 

La pentola adatta a preparare il tajine

 

Il piatto da cui prende il nome questa ricetta è composto da due parti e caratterizzato da una forma particolare: una parte inferiore piatta e circolare con i bordi bassi, ed una parte conica superiore che viene appoggiata sul piatto durante la cottura. La forma del coperchio è pensata per facilitare il ritorno della condensa verso il basso e presenta sulla sommità un “pomello” che ne facilita la presa. La parte inferiore viene usata per servire il piatto in tavola. È fatto interamente di terracotta, spesso smaltata o decorata.

Procedimento

tagliare le patate

Step 1

Sbucciare le patate e tagliarle a fette spesse circa 1 cm.

tagliare le carote

Step 2

Pelare le carote e tagliarle prima in 4 per il lungo, poi a metà.

tagliare le altre verdure

Step 3

Poi affettare anche le zucchine nello stesso modo, tagliare a metà i fagiolini e i cipollotti in 4 parti per il lungo.

rosolare le verdure

Step 4

In una padella capiente o in un tajine scaldare un po d’olio, aggiungere uno spicchio d’aglio in camicia, un po’ di peperoncino e far insaporire. Trascorsi 3-4 minuti, togliere l’aglio, aggiungere le spezie e fare un primo strato di patate.

aggiungere cipollotti

Step 6

Aggiungere le carote, sopra mettere zucchine, poi i fagiolini e i cipollotti.

cuocere la tajine

Step 7

Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, coprire con un coperchio o con della pellicola e cuocere a fiamma media per 15-20 minuti. Scoprire, aggiungere i piselli, cuocere altri 3-4 minuti e servire. 

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