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Chef Bene Insieme - 09/11/2023

Sfere di baccalà con chips croccanti

Tempo totale : 120 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
600 g Filetto di Baccalà dissalato Surgelato Sapori & Idee Conad
250 ml olio di girasole
2 foglie alloro
1 l latte intero
Pepe q.b.
pepe q.b.
erba cipollina q.b.

Per le chips croccanti

pelle del merluzzo q.b.
100 g farina di mais fioretto e grana fine
80 ml acqua
20 g sale

Il baccalà mantecato con la polenta, ricetta tipica veneta, si trasforma in questa ricetta in un piatto raffinato e originale, unendo tradizione e creatività.

 

Storia del baccalà mantecato

 

Il baccalà mantecato è una ricetta tipica veneta con radici antiche, risalenti al XV secolo.

L’ingrediente principale è il merluzzo essiccato e salato, una pratica fondamentale che per secoli ha permesso di conservare il cibo a bordo delle navi, garantendo così una fonte di proteine durante i lunghi viaggi.

La tradizione di utilizzare il baccalà in cucina deriva proprio da questa usanza, diffusa tra i marinai e nella città di Venezia.

 

Come preparare il baccalà mantecato

 

Per preparare il baccalà mantecato, il merluzzo va prima messo a mollo in acqua per essere reidratato e perdere il sale. Una volta fatto questo procedimento, che richiede almeno qualche giorno, va mantecato, cioè montato con una frusta fino a trasformarlo in una crema.

Viene servito tradizionalmente accompagnato dalla polenta.

 

Le chips croccanti

 

In questa ricetta serviremo il baccalà mantecato accompagnato da chips croccanti di polenta, ottenute preparandola nel modo tradizionale, quindi stendendola su una placca da forno e cuocendola a 80° per un'ora. 

E siccome siamo anti-spreco, useremo anche la pelle del merluzzo, cuocendo anch'essa in forno a 180° per 15 minuti. 

Procedimento

Step 1

In una pentola scaldare l'acqua con il latte e le foglie di alloro. Quando raggiunge il bollore, inserire i filetti di merluzzo privati della pelle (da conservare e tenere da parte per preparare le chips).

Step 2

Cuocere il merluzzo per 30 minuti. Poi scolarlo e metterlo all’interno di una planetaria.

Step 3

Aggiungere un po’ di sale e pepe e mantecare con la frusta, versando olio di semi a filo. Far riposare per un’oretta in frigorifero.

Step 4

Per preparare le chips di mais, mettere in un pentolino l’acqua e il sale. Portare a bollore e aggiungere la farina di mais a filo, e cuocere per 30 minuti, continuando a mescolare lentamente.

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Step 5

Una volta cotta, stendere la polenta su un foglio di carta forno (per aiutarsi, coprire con un secondo foglio di carta forno e appiattire con un matterello). Essiccare lo strato di polenta cuocendola in forno a 80°C per un’ora circa.

Step 6

Mettere la pelle del merluzzo su una placchetta e cuocerla in forno a 180°C per 15 minuti, fino a renderla croccante.

Step 7

Formare delle sfere di baccalà e servirle con le chips di merluzzo, le sfoglie di polenta croccate e l’erba cipollina tritata.

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