Il baccalà mantecato con la polenta, ricetta tipica veneta, si trasforma in questa ricetta in un piatto raffinato e originale, unendo tradizione e creatività.
Storia del baccalà mantecato
Il baccalà mantecato è una ricetta tipica veneta con radici antiche, risalenti al XV secolo.
L’ingrediente principale è il merluzzo essiccato e salato, una pratica fondamentale che per secoli ha permesso di conservare il cibo a bordo delle navi, garantendo così una fonte di proteine durante i lunghi viaggi.
La tradizione di utilizzare il baccalà in cucina deriva proprio da questa usanza, diffusa tra i marinai e nella città di Venezia.
Come preparare il baccalà mantecato
Per preparare il baccalà mantecato, il merluzzo va prima messo a mollo in acqua per essere reidratato e perdere il sale. Una volta fatto questo procedimento, che richiede almeno qualche giorno, va mantecato, cioè montato con una frusta fino a trasformarlo in una crema.
Viene servito tradizionalmente accompagnato dalla polenta.
Le chips croccanti
In questa ricetta serviremo il baccalà mantecato accompagnato da chips croccanti di polenta, ottenute preparandola nel modo tradizionale, quindi stendendola su una placca da forno e cuocendola a 80° per un'ora.
E siccome siamo anti-spreco, useremo anche la pelle del merluzzo, cuocendo anch'essa in forno a 180° per 15 minuti.