Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti di Pesce Sgombro in carrozza con croccante di olive
Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 18/09/2019

Sgombro in carrozza con croccante di olive

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
sgombro-in-carrozza-con-croccante-di-olive-image

Ingredienti

4 persone
2 sgombri
4 fette di pane
200 g di olive La Bella di Cerignola Sapori & Dintorni Conad
2 friselle
rosmarino
1 mozzarella fior di latte
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

Questa ricetta è per tutti voi che amate il pesce croccante al forno. Con l'aiuto dello chef Stefano De Gregorio abbiamo rivoluzionato il ruolo dello sgombro in questa ricetta facile e veloce. Chef Deg con un abile magia ha trasformato lo sgombro in uno scrigno croccante che racchiude della mozzarella filante in una panatura di friselle e olive. Un vero e proprio sgombro in carrozza. Un aperitivo perfetto per le serate con gli amici, da accompagnare a un buon bicchiere di vino bianco fresco. Una ricetta golosa senza esagerare con l'apporto calorico visto che si tratta di uno sgombro al forno. La croccantezza e il sapore saranno dati dalla panatura di olive pugliesi che vengono tritate insieme alle friselle: un abbinamento irresistibile. 

Lo sgombro è un pesce azzurro da sempre molto apprezzato grazie anche al suo prezzo contenuto. Oltre al prezzo è un pesce molto semplice da cucinare e reperibile sia fresco, che sott'olio che anche congelato. Se aggiungiamo che è un pesce ricco di Omega 3, molto amato dai nutrizionisti, vi rendete conto che questo è il pesce perfetto. Per riconoscere lo sgombro fresco dovete far attenzione che il colore sia vivo e lucente, oltre ad avere la pelle soda. Come sempre anche gli occhi sono una spia importante della freschezza del pesce: devono essere lucidi e trasparenti. I pesci con gli occhi opachi non fanno per voi. La testa è la prima parte del pesce che si deteriora, quindi spesso viene eliminata per mascherare la vera età del pesce. Fate quindi molta attenzione quando trovate pesci senza testa e già eviscerati. 

Lo sgombro è un pesce senza squame, quindi è ancora più facile da pulire e porzionare senza sporcare troppo il vostro piano di lavoro. Per pulirlo basta eliminare le pinne e le viscere. Se vi servono i filetti invece dovrete anche eliminare la testa. In caso vogliate mettere lo sgombro sott'olio dovrete eliminare prima anche la pelle e le lische con l'aiuto di una pinzetta da cucina. Potete fare quest'operazione anche quando il pesce è già cotto. Prima di cucinarlo tenete sempre conto del rischio anisakis. È vero che lo sgombro non si consuma crudo, ma per eliminare il pericolo legato a questo parassita che si nutre dei nostri pesci, è cuocere il forno a una temperatura più alta di 60°C. Con questa ricetta non correte alcun rischio perchè lo sgombro una volta panato nella terra di olive e friselle, viene cotto in forno a 200°C circa. Se non siete sicuri di superare questa temperatura con la vostra ricetta, potete ovviare al problema prendendo lo sgombro congelato. 

Procedimento

step1-image

Step 1

Prendete le olive, scolatele dalla salamoia e denocciolatele.

step2-image

Step 2

Mettete le olive in un mixer e tritatele insieme alle friselle.

step3-image

Step 3

Pulite lo sgombro e porzione i filetti.

step4-image

Step 4

Mettete delle fettine di mozzarella tra i filetti di sgombro.

step5-image

Step 5

Foderate una teglia con della carta da forno, cospargetela d'olio, aggiungete il rosmarino e create un letto con la terra di olive e friselle.

step6-image

Step 6

Mettete lo sgombro in carrozza sull'impanatura e fate cuocere per 10/15 minuti in forno ventilato a 200°C.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Olive la Bella di Cerignola in Salamoia 550 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Olive la Bella di Cerignola in Salamoia 550 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Terra di Bari Bitonto DOP 0,75 litri-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Terra di Bari Bitonto DOP 0,75 litri
SAPORI & DINTORNI CONAD Burrata Pugliese 200 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Burrata Pugliese 200 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale