Questa ricetta che vi proponiamo per il barbecue è davvero sfiziosa, accompagnata da un contorno altrettanto gustoso: cosce di pollo in marinatura agrodolce e patate al cartoccio, seguendo l’esempio dei paesi anglosassoni dove la cottura alla brace su grill (le macchine da barbecue) è molto diffusa.
Le patate sono incise e al loro interno è posizionata una foglia di salvia che grazie all’involucro di alluminio perfettamente ermetico sarà in grado di aromatizzarle. Tornando alla bontà della ricetta, con il sapore agrodolce della carne conquisteremo tutti. Il liquido di marinatura cosparso con costanza permetterà alla carne di non asciugarsi troppo, senza perdere la croccantezza regalata dal tipo di cottura. Indescrivibile il piacevole contrasto tra il dolce del miele, l’aspro degli agrumi e la nota piccante del tabasco, salsa di origini statunitensi, prima prodotta industrialmente.
Questa ricetta richiama sapori tipici della cucina orientale, ma anche gli antichi Romani erano soliti utilizzare il miele con la carne, specie di maiale. Infatti questo alimento molto diffuso non era utilizzato solo come dolcificante, ma per mitigare sapori forti e piccanti. L’agrodolce non è poi una scoperta così recente.