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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 20/04/2020

Polpettine di merluzzo, 'nduja e Parmigiano

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
300 filetti di merluzzo
80 g Parmigiano Reggiano grattugiato
nduja 2 cucchiai
broccoli
uvetta
pinoli
3 uova
q.b. pangrattato
olio di semi di girasole
sale
Insalata mista
Olio extravergine

Ecco un'antipasto di pesce veramente sfizioso: polpettine di merluzzo, 'nduja e Parmigiano Reggiano, una ricetta molto facile perfetta per tutte le occasioni. Da servire come antipasto, per un aperitivo o da mangiare a tavola come secondo piatto, queste polpettine sono sempre buonissime. Oggi impari insieme a chef Stefano De Gregorio che abbinare carne e pesce, anche se un po' insolito, è una vera delizia. Lo chef ha preparato un trito fine di merluzzo, nduja, broccoli, uvetta, pinoli, Parmigiano e uova, lo ha letteralmente ridotto in polpette che ha passato poi nell'uovo sbattuto e pangrattato. Dopodiché, come si conviene solitamente alle polpette, le ha fritte in abbondante olio di semi.

Il risultato?

Uno scrigno croccante e saporito contiene un ripieno davvero saporito ed equilibrato: il sapore sapido del pesce, il piccante della 'nduja, la dolcezza dell'uvetta, il sapore deciso del broccolo ulteriore sapidità del Parmigiano Reggiano, che dire? Queste sono polpettine di pesce perfette queste, da provare assolutamente.

Abbinare carne e pesce, idee e falsi pregiudizi

C'è chi al solo sentire di abbinare carne e pesce rabbrividisce. Ma riflettete bene! Basta solo pensare al piatto più cucinato degli ultimi quarant'anni, il vitello tonnato: carne e pesce creano un connubio di sapori apprezzato da tutti. Tenere fettine di vitello si lasciano avvolgere da una morbida crema fatta con tonno, uova, acciughe e limone. 
Non c'è piatto italiano più rappresentativo di questo concetto. Ma anche i cugini spagnoli ne sanno qualcosa di carne e pesce: la paella alla valenciana, dove carne, pesce e gamberi, si uniscono in un piatto amato indistintamente nei 5 continenti.
Quindi, da parte i pregiudizi e provate anche voi a fare il vostro abbinamento di carne e pesce. 

Poche le raccomandazioni:

  1. Scegliere sempre carni delicate, il pesce ha un sapore forte e deciso e vuole abbinarsi solo a ingredienti delicati
  2. Per preparare le salse al pesce come quella tonnata, aggiungere due filetti di acciuga può fare la differenza
  3. Mai abbinare salse al pesce con carni saporite di selvaggina o agnello

Procedimento

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Step 1

In una padella, passare velocemente i broccoli precedentemente sbollentati insieme a olio extra, pinoli e uvetta

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Step 2

Prendete il merluzzo con la ‘nduja e i broccoli con pinoli e uvetta e metteteli in un robot da cucina. Tritate tutto con le lame.

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Step 3

Mettete il composto in una ciotola e aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e poco pan grattato. Ora unite le uova e mescolate bene.

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Step 4

Formate delle piccole polpettine tonde e passatele nel pane grattugiato.

Step 5

Intanto fate scaldare l’olio di semi di girasole in una casseruola capiente. Quando l’olio sarà caldo fate friggere le polpettine in modo che risultino ben dorate.

Step 6

Scolatele su carta assorbente e salatele. Servitele calde con dell’insalata mista

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