Ecco un'antipasto di pesce veramente sfizioso: polpettine di merluzzo, 'nduja e Parmigiano Reggiano, una ricetta molto facile perfetta per tutte le occasioni. Da servire come antipasto, per un aperitivo o da mangiare a tavola come secondo piatto, queste polpettine sono sempre buonissime. Oggi impari insieme a chef Stefano De Gregorio che abbinare carne e pesce, anche se un po' insolito, è una vera delizia. Lo chef ha preparato un trito fine di merluzzo, nduja, broccoli, uvetta, pinoli, Parmigiano e uova, lo ha letteralmente ridotto in polpette che ha passato poi nell'uovo sbattuto e pangrattato. Dopodiché, come si conviene solitamente alle polpette, le ha fritte in abbondante olio di semi.
Il risultato?
Uno scrigno croccante e saporito contiene un ripieno davvero saporito ed equilibrato: il sapore sapido del pesce, il piccante della 'nduja, la dolcezza dell'uvetta, il sapore deciso del broccolo ulteriore sapidità del Parmigiano Reggiano, che dire? Queste sono polpettine di pesce perfette queste, da provare assolutamente.
Abbinare carne e pesce, idee e falsi pregiudizi
C'è chi al solo sentire di abbinare carne e pesce rabbrividisce. Ma riflettete bene! Basta solo pensare al piatto più cucinato degli ultimi quarant'anni, il vitello tonnato: carne e pesce creano un connubio di sapori apprezzato da tutti. Tenere fettine di vitello si lasciano avvolgere da una morbida crema fatta con tonno, uova, acciughe e limone.
Non c'è piatto italiano più rappresentativo di questo concetto. Ma anche i cugini spagnoli ne sanno qualcosa di carne e pesce: la paella alla valenciana, dove carne, pesce e gamberi, si uniscono in un piatto amato indistintamente nei 5 continenti.
Quindi, da parte i pregiudizi e provate anche voi a fare il vostro abbinamento di carne e pesce.
Poche le raccomandazioni:
- Scegliere sempre carni delicate, il pesce ha un sapore forte e deciso e vuole abbinarsi solo a ingredienti delicati
- Per preparare le salse al pesce come quella tonnata, aggiungere due filetti di acciuga può fare la differenza
- Mai abbinare salse al pesce con carni saporite di selvaggina o agnello