Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti Sfiziosi Polpettine di merluzzo e 'nduja
Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 20/04/2020

Polpettine di merluzzo, 'nduja e Parmigiano

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
polpettine-di-merluzzo-nduja-parmigiano-image

Ingredienti

4 persone
300 filetti di merluzzo
80 g Parmigiano Reggiano grattugiato
nduja 2 cucchiai
broccoli
uvetta
pinoli
3 uova
q.b. pangrattato
olio di semi di girasole
sale
Insalata mista
Olio extravergine

Ecco un'antipasto di pesce veramente sfizioso: polpettine di merluzzo, 'nduja e Parmigiano Reggiano, una ricetta molto facile perfetta per tutte le occasioni. Da servire come antipasto, per un aperitivo o da mangiare a tavola come secondo piatto, queste polpettine sono sempre buonissime. Oggi impari insieme a chef Stefano De Gregorio che abbinare carne e pesce, anche se un po' insolito, è una vera delizia. Lo chef ha preparato un trito fine di merluzzo, nduja, broccoli, uvetta, pinoli, Parmigiano e uova, lo ha letteralmente ridotto in polpette che ha passato poi nell'uovo sbattuto e pangrattato. Dopodiché, come si conviene solitamente alle polpette, le ha fritte in abbondante olio di semi.

Il risultato?

Uno scrigno croccante e saporito contiene un ripieno davvero saporito ed equilibrato: il sapore sapido del pesce, il piccante della 'nduja, la dolcezza dell'uvetta, il sapore deciso del broccolo ulteriore sapidità del Parmigiano Reggiano, che dire? Queste sono polpettine di pesce perfette queste, da provare assolutamente.

Abbinare carne e pesce, idee e falsi pregiudizi

C'è chi al solo sentire di abbinare carne e pesce rabbrividisce. Ma riflettete bene! Basta solo pensare al piatto più cucinato degli ultimi quarant'anni, il vitello tonnato: carne e pesce creano un connubio di sapori apprezzato da tutti. Tenere fettine di vitello si lasciano avvolgere da una morbida crema fatta con tonno, uova, acciughe e limone. 
Non c'è piatto italiano più rappresentativo di questo concetto. Ma anche i cugini spagnoli ne sanno qualcosa di carne e pesce: la paella alla valenciana, dove carne, pesce e gamberi, si uniscono in un piatto amato indistintamente nei 5 continenti.
Quindi, da parte i pregiudizi e provate anche voi a fare il vostro abbinamento di carne e pesce. 

Poche le raccomandazioni:

  1. Scegliere sempre carni delicate, il pesce ha un sapore forte e deciso e vuole abbinarsi solo a ingredienti delicati
  2. Per preparare le salse al pesce come quella tonnata, aggiungere due filetti di acciuga può fare la differenza
  3. Mai abbinare salse al pesce con carni saporite di selvaggina o agnello

Procedimento

step1-image

Step 1

In una padella, passare velocemente i broccoli precedentemente sbollentati insieme a olio extra, pinoli e uvetta

step2-image

Step 2

Prendete il merluzzo con la ‘nduja e i broccoli con pinoli e uvetta e metteteli in un robot da cucina. Tritate tutto con le lame.

step3-image

Step 3

Mettete il composto in una ciotola e aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e poco pan grattato. Ora unite le uova e mescolate bene.

step4-image

Step 4

Formate delle piccole polpettine tonde e passatele nel pane grattugiato.

step5-image

Step 5

Intanto fate scaldare l’olio di semi di girasole in una casseruola capiente. Quando l’olio sarà caldo fate friggere le polpettine in modo che risultino ben dorate.

step6-image

Step 6

Scolatele su carta assorbente e salatele. Servitele calde con dell’insalata mista

Vai alla spesa online
CONAD Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato fresco e confezionato 100 g-image
CONAD Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato fresco e confezionato 100 g
CONAD Cuori di Filetto di Merluzzo pescato nell'Oceano Atlantico Surgelati 400 g-image
CONAD Cuori di Filetto di Merluzzo pescato nell'Oceano Atlantico Surgelati 400 g
CONAD Filetti di Merluzzo pescati nell'Oceano Atlantico Surgelati 500 g-image
CONAD Filetti di Merluzzo pescati nell'Oceano Atlantico Surgelati 500 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna