La torta salata di cavolfiore, pancetta e grana padano è uno di quei piatti semplici e gustosi capaci di salvare egregiamente una cena, un pranzo o un aperitivo con gli amici.
Può infatti essere servita come piatto unico, perché contiene verdure, proteine e carboidrati, oppure da condividere al posto del solito antipasto. Sia come sia, ogni volta che viene portata a tavola calda e profumata è un successo!
Torte salate antispreco
Le torte salate, infatti, sono una preparazione veloce e molto furba, vere e proprie ricette antispreco perché possiamo metterci di tutto. Insomma vanno benissimo per svuotare il frigorifero, trasformando gli avanzi in una preparazione ricca di gusto.
Dalla torta salata con bietole e formaggi alla classica torta Pasqualina, tipica del periodo pasquale, fino al gateau di cavolfiore, la cucina italiana ha sempre saputo valorizzare ogni avanzo di cibo, creando tantissime ricette della cucina cosiddetta “povera”, oggi diventate un classico della nostra gastronomia.
Cavolfiore e pancetta, binomio perfetto
L’abbinamento tra cavolfiore e pancetta è un binomio perfetto: questi due ingredienti si bilanciano in modo ottimale, perché la sapidità della pancetta conferisce carattere alla dolcezza del cavolfiore, dando vita a un composto buonissimo. Per esempio, orovate la vellutata di cavolfiore e speck, un altro piatto che è un vero e proprio comfort food invernale!
Se avete bambini in casa che di solito storcono il naso all’idea di mangiare broccoli e cavolfiori, provate a dare loro una fetta di questa torta salata e vedrete che la mangeranno in un boccone!