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Secondi Piatti
Chef BeneInsieme - 15/01/2025

Uova in purgatorio con gamberi rossi e salsa di datterino

Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
16 gamberi rossi
250 g passata di pomodorino datterino Piana del Sele Sapori & Dintorni Conad
4 uova
origano
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
basilico
1 limone (solo buccia)

Una ricetta napoletana semplice e gustosa come le uova al purgatorio viene impreziosita dal sapore dolce dei pomodori datterini e una raffinata guarnizione di gamberi rossi.

 

Le uova in purgatorio

 

Le uova in purgatorio, o uova al purgatorio, sono una ricetta tradizionale della cucina napoletana, amatissima per la sua semplicità e il sapore genuino. Questo piatto consiste in uova cotte direttamente in una base di sugo di pomodoro, arricchita con olio extravergine d’oliva, aglio o cipolla, e insaporita con prezzemolo, basilico o peperoncino a seconda dei gusti.

 

Il perché del nome

 

Il nome uova in purgatorio è legato all'aspetto del piatto: le uova, immerse nel rosso vivo del pomodoro, ricordano simbolicamente le anime in attesa di purificazione nel purgatorio, secondo l'immaginario popolare. Questa denominazione ha radici nella tradizione religiosa, molto sentita in Campania, dove l’iconografia del purgatorio è parte del folklore.

Pur essendo originario di Napoli, questo piatto si è diffuso ormai in tutta Italia: si può gustare come secondo piatto o come piatto unico, magari accompagnato da fette di pane casereccio tostato per fare la "scarpetta". È una ricetta economica e veloce, ideale per chi cerca un comfort food ricco di sapore senza troppa fatica.

Un piatto che racconta l’essenza della cucina italiana: pochi ingredienti, ma sapientemente combinati per creare qualcosa di indimenticabile.

 

L'aggiunta dei gamberi

 

Per dare un tocco in più, abbiamo agigunto a questo piatto dei gamberi rossi. Mentre preparate il tutto, ricordatevi di non buttare le teste e i gusci: potete usarli per preparare un saporito fumetto di pesce.

Procedimento

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Step 1

Versare la passata di pomodoro in una ciotola e condirla con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e una grattugiata di buccia di limone. Lasciare insaporire per circa 15 minuti.

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Step 2

Nel frattempo, pulire i gamberi rimuovendo il carapace, la testa e il budello, quindi tritarli finemente al coltello. Poi trasferirli in una ciotola e condiscirli con olio, sale e pepe, e tenere da parte.

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Step 3

A questo punto, in una padella ampia con un filo d’olio cuocere le uova al tegamino, lasciando il tuorlo morbido. Per ottenere una presentazione elegante, potete utilizzare dei coppapasta per dare una forma circolare alle uova.

www.conad.it

Step 4

Una volta che tutti gli elementi sono pronti, versare uno strato di passata di pomodoro sulla base dei piatti, adagiarvi al centro le uova al tegamino e completare con la tartare di gamberi. Servire con qualche foglia di basilico fresco e un filo d’olio extravergine.

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