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Secondi Piatti
Chef - 11/09/2025

Bistecca di cavolfiore al forno

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 Cavolfiore Percorso Qualità Conad
Mezzo cucchiaino di aglio in polvere
2 cucchiaini di origano secco
2 cucchiaini di paprika affumicata
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Foglie di timo fresco q.b.

La bistecca di cavolfiore al forno è un piatto leggero e saporito che valorizza un ortaggio semplice con un tocco creativo. Grazie alla marinatura con spezie ed erbe aromatiche il cavolfiore diventa morbido all’interno e croccante all’esterno, una proposta perfetta per una cena vegetale.

 

Cavolfiore, proprietà e benefici

 

Il cavolfiore è un ortaggio ricco di nutrienti preziosi: vitamine, sali minerali e fibre utili per la digestione. È poco calorico e ha proprietà depurative, caratteristiche che lo rendono un alleato perfetto in una dieta equilibrata. Oltre che al forno si presta a numerose preparazioni: dalle vellutate ai risotti, fino alle torte salate.

 

L’importanza della marinatura

 

La marinatura a base di paprika affumicata, origano e aglio in polvere è ciò che rende questo piatto speciale. Per un risultato ancora più gustoso lascia riposare il cavolfiore già condito per almeno 15 minuti prima di infornarlo: in questo modo le spezie avranno il tempo di insaporirlo in profondità.

 

Come servire la bistecca di cavolfiore

 

La bistecca di cavolfiore al forno può essere presentata in diversi modi:

  • come piatto unico leggero, accompagnata da hummus o salsa allo yogurt;
  • come contorno originale per secondi di carne o pesce;
  • come proposta elegante per una cena vegetariana, arricchita con erbe aromatiche fresche.

Se ami sperimentare, prova a replicare la ricetta con altre verdure tagliate a fette spesse come broccoli, melanzane, zucca o finocchi.

Procedimento

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Step 1

Pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne. Ricavare delle fette spesse circa 1 cm e adagiarle in una pirofila.

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Step 2

Condire con aglio in polvere, origano, paprika affumicata, sale e pepe. Irrorare con un filo d’olio e massaggiare delicatamente con le mani per distribuire uniformemente il condimento. Trasferire le fette di cavolfiore su una placca rivestita con carta da forno.

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Step 3

Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 15-20 minuti, fino a quando risulteranno morbide e dorate. Sfornare e servire completando con foglie di timo fresco.

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