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Chef Bene Insieme - 13/09/2023

Flan di spinaci e fonduta di Asiago

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
500 g spinaci puliti
100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
20 g pinoli
2 ravanelli
4 uova
1 cucchiaio latte intero microfiltrato pastorizzato di montagna Sapori & Dintorni Conad
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
1 spicchio aglio
Burro q.b.
Pangrattato q.b.

Per la fonduta:

100 ml latte intero microfiltrato pastorizzato di montagna Sapori & Dintorni Conad
200 g formaggio Asiago Conad

Un delizioso flan di spinaci con una cremosa fonduta di Asiago: un modo originale per cucinare questa verdura! La combinazione di verdure fresche e formaggio danno vita a un tortino cremoso, che si scioglie in bocca e sprigiona aromi a ogni boccone.

 

Il flan di spinaci, cremosità e delicatezza

 

Con il termine francese flan si intende uno sformato, generalmente cotto in piccoli stampi e servito singolarmente, spesso arricchito da una salsa. Solitamente è a base di verdure, come spinaci, zucchine o peperoni, e si propone per antipasto o come una portata a sé stante per secondo.

 

Il flan abitualmente è cotto in forno in contenitori monoporzione.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato gli spinaci. Per essere trasformati in flan vengono saltati in padella con olio e aglio e poi amalgamati con, le uova, il Parmigiano Reggiano grattugiato, i pinoli, la noce moscata, il latte, sale e pepe. Dopodiché non vi resta che versare l’impasto negli stampi e cuocerlo in forno.

 

Fonduta di Asiago, il formaggio delle Alpi venete

 

La fonduta di Asiago è una salsa cremosa che si sposa molto bene con il flan di spinaci. L’Asiago è un formaggio tipico delle Alpi venete realizzato da latte di mucca, noto per il suo sapore complesso che varia dal dolce al piccante a seconda della stagionatura. Per preparare la fonduta, il formaggio Asiago viene sciolto nel latte, con una spruzzata di noce moscata o pepe nero.

Procedimento

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Step 1

In una pentola far soffriggere uno spicchio d’aglio. Aggiungere le foglie di spinaci pulite, regolare di sale e pepe e cuocere finché non diventano morbide. Trasferire gli spinaci in un colino e premere per eliminare l’acqua in eccesso. Questo passaggio è importante per evitare che il flan diventi troppo liquido.

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Step 2

In un mixer, unire gli spinaci, le uova, il Parmigiano Reggiano grattugiato, i pinoli, la noce moscata, il latte, sale e pepe. Frullare tutto fino a ottenere un composto liscio.

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Step 3

Imburrare dei pirottini di alluminio e cospargere le pareti con il pangrattato. Poi versare il composto negli stampini.

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Step 4

Disporre questi ultimi su una placca da forno riempita con circa 1 cm d’acqua. Infornare e cuocere a 180°C per 15 minuti.

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In una pentola scaldare il latte, aggiungere l’Asiago a cubetti e mescolare fino a farlo fondere. Per ottenere un composto liscio si può frullare il tutto con un minipimer. Servire i tortini con sopra la fonduta e decorare con fettine di ravanelli e pinoli tostati.

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