Questo tortino ai carciofi si prepara in un attimo e può essere servito come secondo piatto vegetariano o antipasto. Sfizioso e pieno di gusto, è la classica ricetta salva cena capace di sorprendere positivamente gli ospiti, inclusi i non vegetariani.
I carciofini sott'olio pugliesi
Croce e delizia di ogni cuoco, i carciofi sono buonissimi ma richiedono pazienza e attenzione nella preparazione.
Un buon compromesso? utilizzare i carciofini sott'olio, specialità pugliese piena di gusto e sapore che può essere gustata da sola o diventare l'ingrediente per altre ricette, come la fregola con bottarga e limone.
Il tortino di verdure
Grande classico della cucina italiana, il tortino di verdure è uno dei modi migliori per esaltare eventuali avanzi di cucina, trasformandoli in nuovi piatti saporiti e buonissimi.
In questo caso, utilizzeremo un semplice stampo da muffin per sfornare piccoli tortini ai carciofi, belli da vedere e soprattutto buoni da mangiare. Attenzione però, se nello sformato di carciofi servono verdure fresche, in questa ricetta useremo i carciofini sott'olio, da tagliare finemente e mescolare con uovo, besciamella e parmigiano.