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Chef BeneInsieme - 28/12/2021

Sformato di carciofi

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 carciofi
1 cipolla dorata Verso Natura Bio
1 limone
150 ml besciamella
50 g Parmigiano Reggiano Dop
3 uova
Brodo vegetale
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe

Lo sformato di carciofi è una ricetta per gustare i carciofi senza sprecarne neanche una parte. Un piatto gustoso e versatile che può essere servito come antipasto, come secondo o come contorno.

Vegetariano e senza glutine

Avete invitato a pranzo un amico vegetariano? Oppure qualuno in famiglia è celiaco? Lo sformato di carciofi è la risposta che mette tutti d'accordo, perché è una preparazione ideale anche per chi segue una dieta vegetariana o chi è intollerante al glutine, dal momento che non contiene né carne né cereali.

Possiamo servirla dopo una vellutata di finocchi, porri e curry, per un pranzo (o una cena) vegetariana, sana e un po' ricercata, con proposte eleganti e un po' diverse dal solito. 

A qualcuno non piacciono i carciofi? Potete proporre uno sformato di patate e porcini oppure questo sformato vegano.

Come pulire i carciofi

La bontà di questo piatto risiede tutta nei carciofi, verdura che solitamente si ama o si odia, senza vie di mezzo.

Ma come pulirli? In questo piatto useremo quasi tutte le parti del carciofo, che andranno cotte e poi frullate. Ma è necessario avere comunque qualche scarto, che non va buttato ma conservato per preparare infusi e tisane digestive

La prima cosa da fare per pulire i carciofi è eliminare le parti più dure, quindi la punta, le spine e le foglie esterne. Togliamo anche la parte più dura del gambo, lasciando solo quella vicina alla base del carciofo. Tagliamo poi a metà i carciofi, eliminiamo la peluria interna e cuociamoli in acqua bollente salata con un po' di succo di limoje.

A questo punto il più è fatto: ora possiamo tagliarli e poi rosolarli in padella con olio e cipolla per otto minuti. 

La tentazione di mangiarli subito è forte, lo sappiamo: resistete e proseguite nella ricetta, otterrete uno sformato che diventerà una delle vostre ricette preferite!

Se i carciofi sono la vostra passione, provateli anche così:

Insalata di carciofi e pecorino

Carciofi gambino farciti al caprino ed erba cipollina

Involtino con carciofi

Insalata di carciofi e formaggio di capra

Lonza di maiale e carciofi

Procedimento

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Step 1

Eliminare con cura le estremità con le spine, anche nella parte più interna vicina al cuore, pulire leggermente il gambo togliendo i filamenti più duri ed eliminare lo strato di foglie più esterno.

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Step 2

Tagliare a metà i carciofi, portare a bollore una pentola con acqua, sale e succo di limone e cuocere i carciofi 10 minuti, poi scolarli e raffreddarli in acqua e ghiaccio.

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Step 3

Tagliare finemente sia il gambo che la parte superiore dei carciofi e metterli in una padella con un po’ d’olio e la cipolla dorata tagliata fine. Cuocere 7-8 minuti, regolando di sale e pepe.

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Step 4

Dopodiché versare il tutto in un mixer e frullare fino a ottenere un composto morbido.

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Step 5

Trasferirlo una ciotola capiente, aggiungere la besciamella, le uova, il Parmigiano Reggiano, sale, pepe.

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Step 6

Amalgamare bene, poi versare il composto in cocottine precedentemente unte con olio, riempiendole per 3/4. Cuocere in forno a 160°C per 25-30 minuti.

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