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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 13/02/2020

Tagliolini all’uovo con pomodorini, bottarga e tonno

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
360 g di tagliolini all'uovo
140 g di tonno Conad
480 g di pomodorini Conad
1 limone
bottarga di muggine
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cipollotto
basilico
olio extra vergine d'oliva
sale

Fermi tutti! Questa non è la solita pasta con il tonno, questa è molto di più di una semplice pasta con il tonno. Pare che lo chef Stefano De Gregorio abbia la rara abilità di reinventare grandi classici semplici per trasformarli in piatti indimenticabili. Questa pasta con il tonno non è da meno. Al posto dei soliti spaghetti abbiamo messo dei morbidi tagliolini all'uovo e insieme al classico condimento con il tonno abbiamo aggiunto il sugo dei pomodorini e un finale di bottarga che vi stupirà. Vediamo insieme come fare questi tagliolini all'uovo con pomodorini, bottarga e tonno. 

Come si prepara il condimento dei tagliolini all'uovo 

I tagliolini sono conditi con il sugo dei pomodorini. Bisogna fare molta attenzione a fare un sugo di pomodorini che non sia tutta acqua, altrimenti non non si amalgamerà bene con la pasta all'uovo. Per fare questa operazione mettete i pomodorini in un setaccio con le maglie fini. Setacciate prima la parte liquida direttamente nella pentola, poi schiacciate bene con una forchetta la polpa dei pomodorini in modo che venga setacciata ma non venga eliminata. Il sugo in questo modo sarà abbastanza denso da dare corpo al sugo di pomodorini ma non eccessivamente liquido. Un sugo perfetto per la pasta con il tonno. 

L'aggiunta del tonno e della bottarga

Insieme al sugo di pomodorini che avete preparato, unite il cipollotto tagliato finemente e rosolato e il tonno ben sgocciolato. Rompete il tonno con la forchetta in modo da ottenere una texture più simile a quella di un ragù. In questo modo si unirà bene con il sugo dei pomodorini. Questo è il momento di aggiungere un tocco di profumo con le foglie di basilico, il sale e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescolate bene il tutto e poi amalgamate il pomodoro ai tagliolini scolati. Finite il piatto con la bottarga e la buccia del limone grattugiata.

Procedimento

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Step 1

Tagliate il cipollotto a metà e poi tagliatelo finemente con un coltello affilato. Fate rosolare il cipollotto tagliato in una padella antiaderente con l'olio extra vergine d'oliva.

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Step 2

Setacciate i pomodori con un colino fine schiacciandoli con la forchetta per ricavare il sugo dei pomodorini. Mettete il sugo ricavato dai pomodorini in una ciotola.

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Step 3

Unite il cipollotto rosolato e l’olio di cottura nella ciotola con il sugo di tonno.

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Step 4

Scolate il tonno dall’olio e aggiungetelo nella ciotola con il sugo dei pomodorini. Schiacciate il tonno nella ciotola in modo da ricavarne dei pezzi piccoli. Unite il sale e le foglie di basilico spezzettate. Aggiungete anche due cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato.

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Step 5

Mettete a lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolate i tagliolini direttamente nella ciotola con il sugo di tonno, amalgamateli bene. Aggiungete la buccia del limone grattugiata e un filo di olio a crudo.

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Step 6

Impiattate i tagliolini e aggiungete ancora un po’ di sugo di tonno. Finite con la bottarga di muggine.

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