Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti Sfiziosi Tagliolini con gamberi marinati e salsa tartufata
Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 04/08/2021

Tagliolini con gamberi marinati e salsa tartufata

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Media
Kcal : 500-600 Per porzione
tagliolini-gamberi-marinati-salsa-tartufata-image

Ingredienti

4 persone
320 g di tagliolini
20 g di burro
1 limone sotto sale
40 g di salsa tartufata
100 g di datterini
1 spicchio d'aglio
timo
220 g di sale
20 g di zucchero bianco
200 g di zucchero di canna
200 g di gamberi
100 g di basilico
100 g di finocchietto
100 g di menta
buccia di 1 limone
mix di erbe aromatiche
buccia di agrumi misti
olio extra vergine d'oliva

Avevate mai pensato di unire il sapore dei gamberi a quello del tartufo? Ci abbiamo pensato noi a provare questo accostamento nuovo e un po' azzardato e vi assicuriamo che il risultato è stato fenomenale. I tagliolini con i gamberi sono un grande classico, come un grande classico sono i tagliolini al tartufo, perfetti da servire anche durante le feste. Ma cosa succede se uniamo le due cose in un piatto solo? Il sapore dolce ma deciso dei gamberi, a cui regaliamo anche una marinatura saporita, e l'inconfondibile profumo della salsa tartufata? Un trionfo del palato in un piatto semplice da fare ma che promette di cambiare radicalmente faccia alla vostra cena e di farvi fare un figurone con amici e parenti. Prendete nota degli ingredienti, leggete bene la ricetta e preparatevi a farla insieme a noi per un risultato eccezionale.

La marinatura dei gamberi

Per questa ricetta ricca di sapore non ci accontentiamo di certo di gamberi al naturale, per un aroma ancora più intenso i gamberi dovranno essere marinati. Per 4 persone ci vorranno circa 200g di code di gambero, pulitele bene e poi disponetele accuratamente su una placca da forno. A questo punto le code di gambero sono pronte per essere coperte con zucchero di canna, sale, bucce di agrumi e un mix di erbe aromatiche. Le code vanno lasciate a riposare con la loro marinatura per 15 minuti circa, rigorosamente in frigorifero e coperte da uno strato di pellicola. Trascorso il tempo indicato, sciacquatele sotto acqua fredda corrente asciugatele con della carta da cucina e tagliatele grossolanamente. 

I datterini al forno

Insieme al tartufo e ai gamberi marinati non poteva mancare di certo una nota acida in questo piatto dai sapori così complessi ma deliziosi. Per completare l'opera abbiamo scelto dei datterini che non verranno utilizzati a crudo ma essiccati in forno. Prepararli è molto semplice ed è un'operazione che potete fare anche in anticipo così da averli già pronti al momento di scolare la pasta. Pulite i datterini e tagliateli a metà, poi disponeteli su una teglia con sale, zucchero, aglio, buccia di limone, timo, olio extra vergine d'oliva e infornate a 180°C per 25 minuti circa. Se il forno è ventilato ancora meglio. Potete usare questi datterini al forno anche per condire una deliziosa bruschetta insieme a un filo di robiola, oppure per una torta salata.

 

Procedimento

step1-image

Step 1

Disporre i datterini tagliati a metà su una placca con 30 g di sale, lo zucchero bianco, lo spicchio d’aglio, la buccia di limone, timo, olio e cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.

step2-image

Step 2

Pulire i gamberi e metterli su una placca da forno. Coprirli con lo zucchero di canna, 200 g di sale, le bucce di agrumi, il mix di erbe aromatiche e lasciare riposare in frigorifero per 15 minuti. Trascorso il tempo di marinatura, sciacquare, asciugare e tagliare grossolanamente.

step3-image

Step 3

Mettere il basilico, il finocchietto e la menta in un mixer e frullare con olio e sale.

step4-image

Step 4

Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata. Mettere in una ciotola capiente il burro, la salsa tartufata, una brunoise di limone sotto sale, i datterini arrosto e il pesto di erbe. Scolare i tagliolini e mescolarli agli ingredienti nella ciotola.

step5-image

Step 5

Aggiungere i gamberi e, se necessario, un po’ di acqua di cottura. Servire i tagliolini.

Vai alla spesa online
CONAD VERSO NATURA Bio Pomodoro Datterino Italia 0,250 kg-image
CONAD VERSO NATURA Bio Pomodoro Datterino Italia 0,250 kg
CONAD VERSO NATURA Bio Limoni Verdello Italia 0,500 kg-image
CONAD VERSO NATURA Bio Limoni Verdello Italia 0,500 kg
CONAD VERSO NATURA Burro Biologico 125 g-image
CONAD VERSO NATURA Burro Biologico 125 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna