Tagliolini con gamberi marinati e salsa tartufata

60 minuti

4 persone

Media

tagliolini-tartufo-gamberi

Chef Stefano De Gregorio

Avevate mai pensato di unire il sapore dei gamberi a quello del tartufo? Ci abbiamo pensato noi a provare questo accostamento nuovo e un po' azzardato e vi assicuriamo che il risultato è stato fenomenale. I tagliolini con i gamberi sono un grande classico, come un grande classico sono i tagliolini al tartufo, perfetti da servire anche durante le feste. Ma cosa succede se uniamo le due cose in un piatto solo? Il sapore dolce ma deciso dei gamberi, a cui regaliamo anche una marinatura saporita, e l'inconfondibile profumo della salsa tartufata? Un trionfo del palato in un piatto semplice da fare ma che promette di cambiare radicalmente faccia alla vostra cena e di farvi fare un figurone con amici e parenti. Prendete nota degli ingredienti, leggete bene la ricetta e preparatevi a farla insieme a noi per un risultato eccezionale.

La marinatura dei gamberi

Per questa ricetta ricca di sapore non ci accontentiamo di certo di gamberi al naturale, per un aroma ancora più intenso i gamberi dovranno essere marinati. Per 4 persone ci vorranno circa 200g di code di gambero, pulitele bene e poi disponetele accuratamente su una placca da forno. A questo punto le code di gambero sono pronte per essere coperte con zucchero di canna, sale, bucce di agrumi e un mix di erbe aromatiche. Le code vanno lasciate a riposare con la loro marinatura per 15 minuti circa, rigorosamente in frigorifero e coperte da uno strato di pellicola. Trascorso il tempo indicato, sciacquatele sotto acqua fredda corrente asciugatele con della carta da cucina e tagliatele grossolanamente. 

I datterini al forno

Insieme al tartufo e ai gamberi marinati non poteva mancare di certo una nota acida in questo piatto dai sapori così complessi ma deliziosi. Per completare l'opera abbiamo scelto dei datterini che non verranno utilizzati a crudo ma essiccati in forno. Prepararli è molto semplice ed è un'operazione che potete fare anche in anticipo così da averli già pronti al momento di scolare la pasta. Pulite i datterini e tagliateli a metà, poi disponeteli su una teglia con sale, zucchero, aglio, buccia di limone, timo, olio extra vergine d'oliva e infornate a 180°C per 25 minuti circa. Se il forno è ventilato ancora meglio. Potete usare questi datterini al forno anche per condire una deliziosa bruschetta insieme a un filo di robiola, oppure per una torta salata.

 

Ti consigliamo di abbinare a questo piatto: Franciacorta Brut DOCG

Ingredienti per quattro persone

  • 320g di tagliolini
  • 20 g di burro
  • 1 limone sotto sale
  • 40g di salsa tartufata
  • 100g di datterini
  • 1 spicchio d'aglio
  • timo
  • 220g di sale
  • 20g di zucchero bianco
  • 200g di zucchero di canna
  • 200g di gamberi
  • 100g di basilico
  • 100g di finocchietto
  • 100g di menta
  • buccia di 1 limone
  • mix di erbe aromatiche
  • buccia di agrumi misti
  • olio extra vergine d'oliva

Preparazione

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