Il gonfiore addominale è sempre fastidioso ma in gravidanza rischia di esserlo ancora di più, perché può sommarsi a una serie di altri piccoli inconvenienti. Nulla di particolarmente grave o preoccupante, per fortuna, semmai… qualche gas di troppo!
La buona notizia è che si può imparare a gestirlo, eliminando quegli alimenti che gonfiano la pancia e migliorando così quella sensazione di aria nella pancia.
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Pancia gonfia: ecco perché succede
Durante i nove mesi di attesa, il corpo della mamma è in continuo mutamento per fare spazio a una nuova vita che cresce costantemente. Se all’inizio le dimensioni del feto non superano quelle di una lenticchia, alla fine dell’ultimo trimestre ha un peso di circa tre chili e una lunghezza decisamente più considerevole.
Questo incredibile processo comporta nell’organismo materno una riorganizzazione interna, per creare lo spazio necessario ad accogliere il feto, e una serie di variazioni ormonali importanti che incidono sull’equilibrio della flora batterica intestinale.
Questione di progesterone
Il progesterone trattiene i liquidi, rilassa la muscolatura del tratto gastrointestinale e rallenta i movimenti dell’intestino. A questo si somma l’aumento di volume dell’utero, che ingrandendosi pressa sempre di più su stomaco e intestino, rallentando la digestione e aumentando la produzione di gas.
Il risultato? La pancia è gonfia, tesa e la futura mamma può avvertire un certo fastidio, soffrire di flatulenza e, a volte, anche di nausea.
I rimedi
Questi malesseri sono piuttosto comuni in gravidanza e non devono preoccupare eccessivamente. Ci sono però alcuni consigli e rimedi che possono alleviare il fastidio e rendere più facile la vita in dolce attesa.
Il primo è valido sempre, in gravidanza come in ogni momento della vita: mangiare lentamente, masticare bene ogni boccone, prendersi il tempo necessario durante ogni pasto. Utile anche fare un po’ sport o movimento, evitando di coricarsi subito dopo i pasti: meglio fare una passeggiata oppure fare una nuotata.
Alimentazione anti-gonfiore
Ci sono alcuni alimenti che sarebbe bene evitare, perché facilitano la produzione di aria contribuendo alla sensazione di gonfiore addominale.
Per esempio:
- Cipolle
- Cibi fritti
- Bibite gassate
- Fagioli
- La famiglia dei cavoli
- Le salse
- Insaccati
- Cibi troppo elaborati
Meglio programmare pasti leggeri e ben equilibrati, preferendo frutta, verdura, yogurt e quegli alimenti ricchi di probiotici che hanno un effetto positivo sulla flora batterica intestinale.
Viva le tisane
Un buon rimedio contro il gonfiore addominale è rappresentato dalle tisane, da assumere dopo pasto: finocchio zenzero e malva favoriscono il processo digestivo e sono utili contro la produzione di gas.