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Alimentazione
di BeneInsieme - 29/03/2022

Alimenti importanti in gravidanza che non devono mai mancare in menù

Sai quali sono gli alimenti più importanti in gravidanza, da inserire in menù durante i nove mesi d’attesa? Scoprilo nella nostra guida! 

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Durante la gravidanza ci sono alcuni alimenti particolarmente importanti, che vanno inseriti nel menù giornaliero. Questo perché l'alimentazione, durante i nove mesi d’attesa, va curata in modo attento e specifico, visto che è fondamentale per garantire il benessere della futura mamma e il corretto sviluppo del bebé in arrivo.

 

Dal momento che cambiano i fabbisogni nutrizionali, ecco quali sono gli alimenti che non devono mai mancare a tavola durante la dolce attesa.

 

Sostanze nutritive indispensabili

 

Più che di singoli alimenti, dovremmo parlare di sostanze nutritive indispensabili in gravidanza, quelle cioè necessarie alla futura mamma e al feto per crescere correttamente.

 

In particolare, le più importanti sono:

  • Ferro: il fabbisogno in gravidanza aumenta in modo esponenziale, soprattutto nel secondo e terzo trimestre. Ecco perché è importantissimo mettere a tavola alimenti ricchi di ferro
  • Vitamine del Gruppo B: parliamo soprattutto dei folati, in particolare la vitamina B9. Ogni donna in gravidanza o in cerca di un bambino deve assumere acido folico, perché serve a far sviluppare correttamente il feto evitando gravi problemi come la spina bifida.
  • Vitamina D: fondamentale sempre, lo è ancora di più in dolce attesa perché contribuisce allo sviluppo delle ossa.
  • Vitamina C: presente in molta frutta e verdura, dà un apporto fondamentale al sistema immunitario della mamma.
  • Calcio e fosforo: i sali minerali hanno un ruolo fondamentale sempre, soprattutto in gravidanza. Calcio e fosforo, in particolare, non devono mai mancare nell’alimentazione della mamma, che così li passa al feto.
  • Acidi grassi essenziali: da loro dipende lo sviluppo neuronale e cerebrale del feto, ecco perché rientrano appieno nella categoria degli alimenti importanti in gravidanza.

 

Cibi da portare a tavola in gravidanza

 

In ogni età della vita dovremmo fare cinque pasti quotidiani, una regola che vale a maggior ragione anche in gravidanza: colazione, pranzo, cena e due spuntini a metà mattina e metà pomeriggio sono lo schema generale al quale attenersi.

Decidiamo cosa mangiare variando il più possibile il menù e assicurandoci di portare a tavola tutti i micronutrienti necessari.

 

In particolare:

  • Carboidrati: sono la nostra fonte di energia. Li troviamo negli zuccheri semplici contenuti nella frutta, nei derivati dei cereali e nelle patate.
  • Proteine: i mattoncini dell’organismo, da trovare in pesce, carne, uova, latticini ma anche nei legumi.
  • Grassi: gli Omega 3 sono fondamentali per lo sviluppo del feto. Via libera, quindi, al pesce azzurro, al salmone, alla frutta secca e all’olio extra vergine di oliva.
  • Fibre: frutta e verdura fresca di stagione, ben lavata, deve essere presente a ogni pasto. La frutta rappresenta anche un ottimo spuntino tra un pasto e l’altro in caso di attacchi di fame.

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