L'importanza delle proteine in gravidanza
Durante i nove mesi di gravidanza, le proteine svolgono un ruolo fondamentale e rappresentano uno dei macronutrienti che devono essere sempre presenti in menù. Grazie a loro, infatti, si sviluppano itessuti fetali, le ossa e la massa muscolare.
La giusta quantità dovrebbe essere 1 g di proteine per ogni kg di peso ma in gravidanza dobbiamo aggiungere altri 6 g di proteine in più, cioè 30 g di carne in più oppure 80 g di ricotta. L’importante è assumere sia proteine di origine animale che vegetale.
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Meglio le proteine animali o vegetali?
Le proteine possono essere di due tipi: animali o vegetali. La differenza, oltre all’origine, risiede anche nel fatto che le proteine animali sono consideratead alto valore biologico perché contengono i 9 amminoacidi essenziali, quelli cioè che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare da solo.
Le proteine di origine vegetale, come quelle derivate dai legumi, hanno un valore biologico più basso rispetto a quelle animali: un problema risolvibile facilmente, perché basta abbinarle ai cereali per aumentarne il valore.
Quali sono gli alimenti più ricchi di proteine?
Le proteine si trovano in grandi quantità nei seguenti alimenti:
- Carne rossa
- Carne bianca
- Pesce
- Latticini
- Uova
- Legumi
- Cereali
- Semi e frutta a guscio
- Prodotti derivati dalla soia
È importante sapere che, per quanto riguarda le proteine animali, occorre mangiarne la giusta quantità per evitare un sovraccarico di colesterolo e grassi saturi.
Una regola da tenere presente è quella di assumere ogni giorno proteine provenienti per il 50% da alimenti di origine animale e per il 50% da alimenti vegetali.
Ceci, piselli, fagioli, fave, lenticchie: la cucina italiana offre tantissime ricette a base di legumi, molte delle quali li prevedono in abbinamento ai cereali. Un esempio su tutti? Pasta e fagioli, pasta e ceci, pasta e lenticchie: tre ottimi piatti da mangiare con gusto anche durante la gravidanza.