I formaggi magri sono quelli che contengono meno grassi e calorie rispetto ad altri formaggi. Rappresentano una buona scelta per chi vuole ridurre l’apporto calorico e di grassi saturi nella propria dieta, senza dover per forza rinunciare al gusto del formaggio.
Quali sono i formaggi magri poco calorici?
Generalmente, si definiscono formaggi magri quelli che contengono meno di 200 calorie all’etto. L’importante è controllare bene l’etichetta: per essere considerato magro, infatti, un formaggio non deve superare il 20% di sostanza grassa sul secco. A incidere sull’apporto calorico di un formaggio, infatti, sono due fattori: la percentuale di grassi contenuti e la stagionatura.
Questione di stagionatura
Ecco perché, di solito, a questo gruppo appartengono i formaggi freschi, cioè quelli non stagionati. Ci sono però alcune eccezioni: la mozzarella di bufala, per esempio, è un formaggio fresco ma con un apporto calorico non indifferente. Vediamo quindi quali sono i formaggi più magri e meno calorici.
Elenco dei formaggi più magri
Al gruppo dei formaggi magri appartengono:
- Fiocchi di latte
- Ricotta di latte vaccino
- Formaggio spalmabile
- Formaggio caprino fresco
- Mozzarella light
- Stracchino light
- Ricotta mista di vacca e pecora
- Scamorza affumicata
- Formaggi di latte di capra
- Feta greca
- Primo sale
Formaggi di capra: uno dei più amati
I formaggi di capra sono un concentrato di gusto dalle molte virtù. Oltre al sapore particolarmente intenso, infatti, sono più digeribili rispetto a quelli a base di latte vaccino: merito delle loro proteine, la cui struttura molecolare è più facilmente assimilabile dall’organismo umano.
Inoltre hanno mediamente un basso contenuto di grassi e di colesterolo: il
caprino fresco, ad esempio, è il formaggio di capra più magro in assoluto.
Conad offre un’ampia gamma di formaggi magri, adatti a ogni gusto ed esigenza: primo sale, robiola, crescenza, formaggio spalmabile, ricotta, feta. Nella linea Conad Sapori&Idee, per esempio, c’è il Fresco di capra, formaggio da tavola a pasta molle a base di latte caprino. Prova anche lo Squacquerone di Romagna Dop Sapori & Dintorni, uno dei formaggi a pasta molle più tipici d’Italia, cremoso e dal sapore dolce e acidulo.