Home Bene Insieme Consigli Cucina Tradizionale e Innovativa Innovativa e internazionale Il riso nella cucina estera: i piatti tipici
Cucina Tradizionale e Innovativa
di Redazione - 03/10/2023

Il riso nella cucina estera: i piatti tipici

Un viaggio nelle cucine di tutto il mondo alla scoperta dei piatti tradizionali a base di riso, cereale versatile da sempre amato a ogni latitudine. 

riso-in-cucina-estera

Il riso è un alimento base in molte cucine nel mondo e viene usato da millenni per preparare una varietà di piatti diversi, molti dei quali diventati tipici di una determinata tradizione gastronomica. 

Naturalmente privo di glutine, versatile e con tante specie diverse, ognuna più o meno adatta a cotture differenti, il riso è oggi uno dei cereali più consumati e apprezzati al mondo. 

 

Piatti a base di riso nel mondo

 

Dal risotto italiano, preparato rigorosamente con varietà Carnaroli o Vialone nano, al donburi giapponese, dal riso alla cantonese in Cina a quello con fagioli neri in Messico, fino al poke hawaiano, vero trend del momento, partiamo per un viaggio culinario attraverso piatti a base di riso provenienti da ogni angolo del mondo, per esplorare sfumature e sapori unici.

 

Il risotto alla milanese in Italia

 

Regione che vai, risotto che trovi: in Italia abbondano le ricette a base di riso, quasi sempre proposto in formato risotto. 

Uno dei più famosi è quello giallo alla milanese, preparato con riso Arborio o Carnaroli cotto lentamente in brodo di carne, con l'aggiunta di zafferano, che conferisce al piatto il suo caratteristico colore. Immancabile la mantecatura finale con burro e parmigiano, per ottenere quell’effetto cremoso irresistibile. 

 

La paella in Spagna

 

Dici Spagna e subito pensi paella! Questo delizioso piatto a base di riso, verdura, carne e pesce è stato inventato nella città di Valencia, dove tantissimi ristoranti propongono la classica paella alla valenciana

Questa ricetta iconica è un’esplosione di sapori mediterranei perché si prepara con ingredienti come frutti di mare, pomodoro, peperoni, pollo, coniglio e zafferano. Il riso viene cotto in un brodo aromatico e condito con spezie ed erbe, dando vita a un piatto ricco di colore e sapore. La crosta dorata che si forma sul fondo della padella, chiamata in spagnolo “socarrat”, è considerata da molti una vera prelibatezza. 

 

Il donburi in Giappone

 

La cucina giapponese usa il riso come alimento base per la creazione di tantissimi piatti tipici: basta pensare al sushi, il cui riso richiede una cottura particolare. 

Ma c’è anche un’altra ricetta tipica, meno nota in italia ma apprezzatissima in patria, a base di riso: è il donburi, ovvero riso servito in una ciotola e coperto con una serie di ingredienti. Il Gyudon, ad esempio, ha sottili fette di manzo caramellate in salsa di soia e cipolla mentre l’Unadon include anguilla grigliata in una glassa dolce e salata. 

 

Bibimbap in Corea

 

La Corea offre un’autentica esplosione di sapori con il suo bibimbap, un piatto di riso misto che combina ingredienti freschi e saporiti. Servito in una ciotola di pietra calda, il riso è accompagnato da verdure come spinaci, carote, cetrioli e germogli di soia, oltre a carne di manzo. Il tutto è completato da una salsa piccante a base di peperoncino coreano. Come si mangia? Basta mescolare tutti gli ingredienti insieme al riso caldo e poi gustarlo!

 

Il poke dalle Hawaii

 

In Italia impazza ormai ovunque: è il poke, piatto originario delle Hawaii a base di riso e, almeno tradizionalmente, pesce crudo e sale, cioè gli ingredienti che i pescatori avevano a disposizione. Oggi viene preparato e proposto con una moltitudine di ingredienti e tipi di riso diversi, che spesso include salmone, tonno, avocado e topping vari.  


Riso e fagioli neri in Messico

 

Nella cucina messicana, riso e fagioli neri rappresentano una base fondamentale per molti piatti tradizionali e sono il simbolo della cucina casalinga. Il riso viene cotto in un brodo di pomodoro e spezie, assumendo così un colore rosso intenso e un sapore ricco: si serve accompagnato da fagioli neri, creando un contrasto di sapori e consistenze, e a volte anche tortillas di mais, guacamole e carne. 


Il Jollof Rice in Africa

 

Pietra angolare della cucina tipica dell’Africa occidentale, il Jollof rice si basa su riso cotto in un sugo di pomodoro molto saporito e aromatizzato con spezie come pepe di Cayenna, cipolla, pepe e, spesso, carne o pesce. 

La sua vivace colorazione rossa e il suo sapore audace lo rendono un piatto iconico in Nigeria, Senegal, Ghana. 

Vai alla spesa online
SAPORI & IDEE CONAD Riso alla Cantonese 200 g-image
SAPORI & IDEE CONAD Riso alla Cantonese 200 g
SAPORI & IDEE CONAD Spaghetti di Riso con Verdure 200 g-image
SAPORI & IDEE CONAD Spaghetti di Riso con Verdure 200 g
SAPORI & IDEE CONAD Gyoza Ravioli con Carne 145 g-image
SAPORI & IDEE CONAD Gyoza Ravioli con Carne 145 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna