Colorati, profumatissimi e succosi: gli agrumi di Sicilia sono una delizia per tutti i sensi, oltre che un vero e proprio tesoro di vitamine e sali minerali. Preziosi alleati per la nostra salute, in cucina aggiungono un tocco di freschezza e una nota aromatica a tantissime ricette, sia dolci che salate.
Tipi di agrumi siciliani
Grazie al clima mite, che regala inverni dalle temperature decisamente tiepide, e alla fertilità del terreno, la Sicilia vanta una produzione di agrumi unici e particolarmente rinomati anche al di là dei confini nazionali. Scopriamo quali sono i tipi di agrumi siciliani più famosi.
Arance siciliane
Le arance siciliane sono celebri per la loro dolcezza equilibrata e per il loro succo ricco di vitamina C.
Non a caso, un piatto tipico della Sicilia è proprio l’insalata di arance, dove gli agrumi sono mescolati con finocchi, cipolla rossa e olive nere. Il tutto viene condito con un altro tesoro del Mediterraneo: l’olio extravergine di oliva.
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Limoni di Sicilia
Tra gli agrumi di Sicilia più celebri ci sono senza dubbio i limoni. Ricchi di antiossidanti, sono rinomati per la loro intensa acidità e per l’aroma fresco. Si sposano benissimo con i piatti di pesce e le insalate, oppure per fare da base ai tanti dolci della pasticceria siciliana, dalla granita al sorbetto.
Cedro siciliano
I cedri siciliani sono noti per la loro buccia spessa e profumata, oltre che per il loro sapore unico. Vengono largamente usati soprattutto per la preparazione di dolci, marmellate e liquori, oltre che per essere consumati freschi.