Insalata Invernale di Lenticchie con Pollo

45 minuti

4 persone

Facile

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Chef Bene Insieme

Insalata sì, ma con il calore necessario ad affrontare la giornata che si fanno più rigide è ostili. La sostanza viene dalle lenticchie, legumi generosi di proteine, vitamine, fibre e sali minerali quindi ottime per una dieta ricca di ferro, potassio e fosforo, povera di grassi ma molto nutritiva. Se scegli quelle rosse decorticate non necessitano di ammollo e permettono anche all’intestino di non accusare i problemi di fermentazione o gonfiore che spesso danno gli altri legumi. Se invece usi le lenticchie secche (e non quelle già cotte, in scatola), ti ricordiamo l'ammollo di almeno 2 ore (con del succo di limone), ma meglio tutta la notte. Tra queste sono deliziose quelle di Colfiorito, piccole e saporite, che vengono dal delizioso paese in cima altopiano, tra i monti Sibillini, che aspettiamo tutti di poter rivedere dopo il terribile terremoto del Centro Italia. Non richiedo l'ammollo grazie alla buccia sottile e tenera. Un altro ingrediente importante della nostra insalata invernale è il pollo. Puoi usare quello allo spiedo, magari anche quello avanzato da un pranzo al volo precedente. Se lo spezzetti, o sfilacci anche con le mani, saprà gettarsi a braccetto con le lenticchie in perfetta armonia. Il suo apporto nutrizionale è interessante, perché la sua carne bianca è ad alto contenuto di proteine, vitamine, sali minerali e calorie, pur avendo pochi grassi. È consigliabile, invece, eliminare la pelle che racchiude in sé una notevole presenza di grassi (anche se è forse la parte più saporita...). In un colpo solo, dunque, un piatto che sa saziare senza appesantire, con la freschezza della rucola e dei pomodorini, l'acidità della vinaigrette e il profumo delle erbe aromatiche. Ah! Ricorda che una spruzzata di succo di limone sulle lenticchie favorisce l'assorbimento delle vitamine del gruppo B (anti-age) e ne esalta il gusto!

Ingredienti per quattro persone

  • 300g di lenticchie
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1l di brodo vegetale
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo
  • sale e pepe, macinato fresco
  • 400g di pollo arrosto
  • 500ml di brodo di pollo
  • 250g di pomodori ciliegini
  • 1 manciata di foglie di rucola
  • 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso

Preparazione

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