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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 07/07/2020

Friselle con peperoni al forno e alici

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 friselle
12 acciughe aperte a libro
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1/2 limone
1/2 cucchiaio di senape
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva
peperoncino
sale

Friselle con peperoni al forno e filetti di alici di Sicilia, una ricetta che saluta l'estate con i suoi ingredienti di stagione e una preparazione che ci fa pensare ai pranzi in spiaggia, al mare e al grande sorriso che ci spunta in viso ogni volta che la vediamo a tavola! Le friselle sono un ingrediente sempre pronto per regalarti pranzi e merende emozionanti in pochissimo tempo, basta bagnarle in un poco di acqua e lasciarle ammorbidire quel tanto che basta per poterle condire e mngiare, rigorosamente con le mani. 

Friselle: tempi di ammollo

Quella del tempo di ammollo di una frisella è una delle grandi questioni senza risposta (univoca) della cucina italiana. Dipende dalla frisella e dipende anche dal grado di croccantezza che volete mantenere nella frisella, ovviamente. Indicativamente bastano 3 minuti, ma fate una prova con la prima per regolarvi ed evitare che si sfaldi oppure che sia impossibile da mangiare. 

Una ricetta povera, una ricetta gourmet

Per le sue origini, quella della frisella è una ricetta povera, di un pane che non va mai a male e si ravviva semplicemente immergendolo nell'acqua per pochi istanti. Sono gli ingredienti con cui decidiamo di condirlo che  possono renderla una preparazione gourmet degna dei ristoranti più chic, l'importante è scegliere sempre ingredienti di stagione e divertirsi a cercare abbinamenti sempre nuovi. In primavera, ad esempio, possiamo condirla con una crema di patatate e rafano e asparagi sbollentati, in autunno con una crema di zucca e funghi trifolati, in inverno con una crema di cime di rapa e filetti di alici di Sicilia. 

Procedimento

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Step 1

Lavate i peperoni, asciugateli e arrostiteli sotto il grill del forno, girandoli un paio di volte. Lasciateli intiepidire e spellateli privandoli anche del picciolo, semi e filamenti. Tagliate i peperoni a strisce e metteteli in una ciotola per condirli con senape, olio, sale e peperoncino.

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Step 2

Preparate un’emulsione con la scorza grattugiata e il succo di limone, 2 cucchiai di olio, prezzemolo e aglio tritato. Sciacquate le acciughe sotto acqua fredda corrente, tamponatele con della carta assorbente e disponetele su un piatto. Versateci sopra l’emulsione che avete preparato e lascia- tele riposare in frigorifero per 20 minuti.

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Step 3

In una ciotola mescolate bene un bicchiere di acqua con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Immergete le friselle e sistematele su un piatto da portata. Guarnite con i peperoni e le acciughe e completate con un filo d’olio a crudo e una foglia di prezzemolo.

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