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Chef BeneInsieme - 08/05/2020

Pane fatto in casa con lievito madre

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
250 g di farina 0
50 g di lievito madre
180 g di acqua a temperatura ambiente
5 g di sale

Ecco la ricetta del pane fatto in casa con il lievito madre che sostituisce quello di birra per un risultato più digeribile e genuino.
Il pane è l'alimento che non deve mai mancare nella giornata, a iniziare dalla colazione abbinato a burro e marmellata. Poi a tavola, per accompagnare un secondo piatto e fare la scarpetta è assolutamente necessario. Infine, non c'è nulla di meglio di un bel tozzo di pane fatto in casa con salumi e formaggi altrettanto genuini, da servire come aperitivo o da portare in un picnic.

Come fare il lievito madre (o pasta acida)

Oltre alla preparazione del pane con tutti i consigli nel dettaglio, in questa ricetta impari anche come si fa il lievito madre partendo da acqua, farina e miele. Il lievito è un alimento vivo, e per questo va nutrito come fosse un pargolo e può durare all'infinito. Ci sono antiche panetterie che hanno il lievito madre da oltre cento anni, un'erdità che passa da generazione in generazione.

Il lievito va rinnovato tutti i giorni con un procedimento molto semplice.

Si scarta un quarto di lievito e si rimipiazza con pari peso di farina, l'alimento di cui si nutrono i batteri della fermetazione. Inoltre il lievito può essere congelato e non perde nessuna delle sue proprietà lievitanti, ma una volta scongelato va rinnovato come da manuale. 

Ecco come fare il lievito

  1. Pesate con precisione 30 g di farina, 30 g di acqua e il miele e versateli in una ciotola pulita. Questo sarà il vostro punto di partenza per il lievito. 
  2. Mescolate con un cucchiaio fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati
  3. Poi coprite con un canovaccio e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 24 ore.  
  4. Trascorse le prime 24 ore il vostro lievito avrà qualche bollicina in superficie. 
  5. Buttate 30 g dell’impasto e aggiungete, pesando con attenzione, 30g di acqua e 30g di farina. 
  6. Mescolate e lasciate riposare ancora per 24 ore coperto dal canovaccio. 
  7. Poi ripetete il passaggio: scartate 30 g e aggiungete 30 g di acqua e 30 di farina. Stavolta la lievitazione è di 12 ore.

Procedimento

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Step 1

Cominciamo a fare il pane. In una ciotola pulita mettete 250 g di farina, 50 g di lievito e 90 g di acqua. Mescolate bene con un cucchiaio o con una spatola, poi unite 5 g di sale. Aggiungete altri 90 g di acqua, continuate con il cucchiaio.

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Step 2

Infarinatevi leggermente le mani perchè questo composto sarà morbido e appiccicoso e passate all’impasto manuale.

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Step 3

Lavorare l'impasto per una quindicina di minuti fino a renderlo omogeneo e formare la maglia glutinica e dargli una forma rotonda

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Step 4

Infarinate leggermente il piano di lavoro. Create un rettangolo con la punta delle dita e fate le pieghe di rinforzo: piegate a busta i lati lunghi verso il centro e fate lo stesso con i lati corti.

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Step 5

Ruotate la pagnotta di 90 gradi e ripetete. Poi lasciate lievitare 1 ora. Rifate le due pieghe di rinforzo e fate lievitare per un’altra ora coperto da un canovaccio.

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Step 6

Formate di nuovo un rettangolo di impasto con le dita e piegatelo per creare un salsicciotto. Poi lasciatelo lievitare su un panno infarinato per 4 ore circa, fino a quando premendo con il dito non lascerete un leggero segno che sparisce subito. Fate un’incisione lungo la superficie del pane. Infornate quindi a 220° per 25 minuti, mettendo in forno anche una teglia con dell’acqua per creare il vapore

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