Home Bene Insieme Ricette Antipasti Antipasti Freddi Crema di fave, cicoria e noci
Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 27/10/2020

Crema di fave, cicoria e noci

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
crema-di-fave-cicoria-noci-image

Ingredienti

4 persone
300 g di fave
2 cespi di cicoria
aglio
peperoncino
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
80 g di noci

Un antipasto caldo da portare a tavola per sentire tutto il sapore dell'autunno e dei suoi ingredienti stagionali, questa crema di fave, cicoria e noci è perfetta per cominciare una cena con amici o anche da preparare in abbondanza per un pranzetto leggero, da portare in ufficio o da consumare in una pausa dal vostro smartworking. La crema di fave è molto semplice da preparare, dovete solo avere cura di prendere delle fave secche di grande qualità e lasciarne in ammollo per tutta la notte la sera prima in cui volete preparare la ricetta. Il resto è davvero un gioco da ragazzi. Con la crema di fave potete servire anche qualche fetta di pane casareccio strofinato con un po' di aglio e bagnato con un goccio di olio extra vergine d'oliva. Se invece preferite i crostini infornateli per qualche minuto bagnati da olio con l'aggiunta di qualche erba aromatica a piacere e del peperoncino in polvere. Avete già l'acquolina in bocca, vero?

Fave secche o fave fresche

Le fave sono un prodotto primaverile, da gustare fresche da marzo in poi. Ma in mancanza delle fave di stagione possiamo utilizzare le fave secche che sono perfette per fare la nostra crema. Le fave erano conosciute già nell'età del bronzo per le loro proprietà nutrizionali. Hanno origine nei paesi asiatici e poi arrivano a influenzare l'alimentazione dei romani, greci e anche egiziani. Nel sud Italia fino al secolo scorso rappresentavano la fonte principale di vitamine. L'Italia resta uno tra i maggiori produttori mondiali di fave. La differenza però tra le fave secche e le fave fresche non sta solo nella consistenza e nella stagionalità, ma anche nell'apporto calorico. Le fave fresche sono perfette anche per i regimi alimentari ipocalorici visto che l'apporto è soltanto di 71 calorie ogni 100 grammi. Diverso è per le fave secche che per lo stesso peso apportano invece 305 calorie. Quindi fate attenzione se state seguendo una dieta. 

La cicoria

Se per le fave fresche dobbiamo aspettare che arrivi la primavera, la cicoria è con noi per tutto l'anno. Ne esistono diverse varietà, ma una cosa le accomuna tutte quante: l'inconfondibile retrogusto amarognolo. Anche la cicoria selvatica ha una storia molto antica, veniva usata sia come ingrediente per i piatti che come depurativo per il fegato. Oggi viene impiegata per preparare moltissime ricette della tradizione regionale, specialmente nel centro e nel sud Italia. Si tratta di una verdura a foglia verde estremamente versatile, che si può utilizzare come semplice contorno o come ingrediente principale per torte salate, zuppe o creme, come la nostra crema di fave. 

 

Procedimento

step1-image

Step 1

Mettere le fave secche a bagno la sera prima e tenerle in acqua tutta la notte, o comunque per 12 ore. Il giorno dopo togliere le fave dall’acqua e metterle in una casseruola un po’ alta, con brodo vegetale o acqua calda fino a coprirle. Portare a cottura finché non diventano tenerissime: devono diventare purea premendole con un cucchiaio di legno. Aggiustare di sale e pepe.

step2-image

Step 2

Pulire la cicoria e togliere la costa più dura. Sbollentarla in acqua bollente salata per 3 minuti, scolarla, strizzarla bene e passarla in padella con aglio e peperoncino.

step3-image

Step 3

Frullare le fave o schiacciarle con una forchetta.

step4-image

Step 4

Metterle in una ciotola, coprire con la cicoria, un pizzico di peperoncino e guarnire con noci sbriciolate.

Vai alla spesa online
Sapori & Dintorni Conad Fave Pugliesi 300 g-image
Sapori & Dintorni Conad Fave Pugliesi 300 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Terra di Bari Bitonto DOP 0,75 litri-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Terra di Bari Bitonto DOP 0,75 litri
SAPORI & DINTORNI CONAD Burrata Pugliese 2 x 100 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Burrata Pugliese 2 x 100 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna