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Antipasti
Chef BeneInsieme - 07/07/2020

Galette ai pomodori

Tempo totale : 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
240 g di farina 00
2 cucchiai di sale
180 g di burro
1 cucchiaio di aceto di mele
650 g di pomdori a fette
2 spicchi di aglio a fette
110 di Asiago
1 uovo sbatturo
sale grosso
pepe
1/2 limone
erba cipollina tritata

Ecco un antipasto estivo, una ricetta di una torta salata insolita e aromatica dove le gallette si vestono di salato e formano una sorta di pizza al pomodoro al contrario. Da servire come aperitivo in sostituzione delle classiche bruschette, le gallette ai pomodori sono semplicissime da preparare. La ricetta infatti prevede un impasto fatto a mano con farina, burro e aceto, che serve a far lievitare l'impasto. 

Pronto l'impasto e steso su una teglia, si procede a condirlo prima col formaggio e successivamente il pomodoro, ecco perché è una sorta di pizza al contrario. 

La ricetta è resa speciale da una grattugiata di scorza di limone quasi a fine cottura e un trito di erba cipollina che ci ricorda che siamo in Provenza, perché le gallette sono una ricetta francese.

Il termine gallette infatti indica varie preparazioni sia salate che dolci, inizialmente stava a indicare una torta rotonda e farcita con frutte fresca e in alcuni casi marmellata. Si può spaziare moltissimo sia con l'impasto che con il condimento passando da ricette dolci a salate con minimi cambiamenti degli ingredienti.

Ottima base per le torte salate, questo impasto si puà condire, seguendo la stagionalità, in tutti i modi. Non ci sono regole, lascia solo spazio alla fantasia, ai gusti personali e alla disponibiltà che c'è in frigo. Basta un po' di cipolla e un po' di olio extravergine e, spendendo meno di due euro, prepari una torta salata e sfiziosa che te la ricordi!

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Procedimento

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Step 1

In un robot da cucina lavorate farina e 1/4 di cucchiaino di sale. Unite il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorate finché il tutto non avrà una consistenza sabbiosa.

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Step 2

Trasferite il mix in una ciotola grande e aggiungete l’aceto insieme a 60 ml di acqua ghiacciata. Mescolate con una forchetta aggiungendo altra acqua se necessario, dovrete ottenere un impasto grossolano.

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Step 3

Rovesciate l’impasto sulla superficie di lavoro e impastate a mano fino a quando sarà uniforme. Ritrasferite nella ciotola e coprite tutto con la pellicola e mettete in frigorifero per almeno 2 ore.

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Step 4

Preriscaldate il forno a 200°C. Mettete in una ciotola il pomodoro a fette, l’aglio e 1 cucchiaino di sale. Lasciate riposare 5 minuti in modo che il pomodoro rilasci un po’ del suo liquido. Scolate i pomodori e asciugateli con della carta assorbente.

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Step 5

Stendete la pasta su un foglio di carta da forno leggermente infarinato formando un cerchio di circa 35 cm.

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Step 6

Trasferite tutto su una placca e cospargete con il formaggio grattugiato lasciando un bordo di circa 4 cm.

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Step 7

Disponete i pomodori e l’aglio sul formaggio e ripiegate i bordi della pasta sul ripieno per creare la crosta.

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Step 8

Spennellate con l’uovo, e condite con sale e pepe. Mettete in freezer per 10 minuti.

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Step 9

Infornate per 60 minuti, ruotando la galette a metà cottura. Finite con la buccia grattugiata del limone ed erba cipollina.

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