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Antipasti
Chef - 17/02/2025

Insalatina con dressing di yogurt greco

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
100 g Yogurt Greco Bianco Magro 0% di Grassi Piacersi
4 ravanelli
50 g puntarelle
50 g songino
20 g piselli
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale
Pepe
Succo di limone
Peperoncino

Grazie alla combinazione di verdure croccanti e una salsa cremosa, l’insalatina con dressing di yogurt greco è l’idea perfetta per portare in tavola freschezza e leggerezza. Semplice e veloce da preparare, questa ricetta può essere facilmente personalizzata aggiungendo altri ingredienti come frutta secca e semi, oppure servita come contorno per un secondo a base di carne o pesce.

 

I mille usi dello yogurt greco

 

A dare equilibrio e sapore alla preparazione è la salsa allo yogurt greco, un prodotto ricco di proteine e probiotici, perfetto come base per un dressing leggero ma gustoso come questo.

Versatile in cucina, lo yogurt greco è ideale non solo per condire insalate ma anche piatti di pasta o riso. Un esempio? Provalo in abbinamento a limone e polpo per un risotto fresco ed elegante.

 

Le puntarelle: freschezza e tradizione in tavola

 

Le puntarelle sono i germogli teneri e croccanti della cicoria catalogna, conosciuta anche come cicoria asparago. Questa varietà presenta foglie larghe e bianche, con margini frastagliati e un sapore leggermente amarognolo. 

Un piatto tradizionale che le vede protagoniste sono le puntarelle alla romana, dal gusto inconfondibile. Per prepararle basta tagliarle alla base, rimuovere la parte dura e ridurle in sottili striscioline, da immergere poi in acqua ghiacciata per ottenere il caratteristico aspetto arricciato. Il condimento classico include acciughe, aglio, aceto di vino bianco e olio d'oliva.

 

Un'esplosione di gusto a ogni boccone

 

Nella sua semplicità, questo piatto è un vero mix di sapori e consistenze che unisce diverse varietà di vegetali, ognuna con le proprie caratteristiche. Oltre all’amarognolo delle puntarelle ci sono i ravanelli, con il loro sapore piccante, il songino, che dà un tocco di freschezza e infine i piselli, che completano l’insalata con un gusto dolce e morbido.

Procedimento

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Step 1

In una pentola di acqua bollente salata sbollentare i piselli per un paio di minuti e raffreddarli in acqua fredda.

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Step 2

Tagliare finemente i ravanelli e mettere anche loro in acqua fredda.

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Step 3

Pulire le puntarelle, tagliarle finemente e metterle in ammollo in acqua ghiacciata.

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Step 4

In una ciotola mischiare lo yogurt greco con sale, pepe, olio, peperoncino e succo di limone, poi unire tutti gli ingredienti, condirli e servire.

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