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Primi Piatti
Chef - 26/09/2022

Riso Vialone Nano con limone, yogurt e polpo

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
240 g Riso Nano Vialone Veronese Igp Sapori & Dintorni
80 g yogurt greco
3 limoni
3 tentacoli di polpo precotti
Sale qb
Olio extra vergine di oliva qb

Il riso Vialone Nano con limone, yogurt e polpo è un primo piatto light , fresco e molto elegante da servire a tavola.

Ricette leggere non deve per forza essere sinonimo di piatti tristi e privi di carattere: questo riso lo dimostra, visto che è un piatto molto raffinato grazie alla presenza del polpo unito alla freschezza di yogurt greco e limone.

 

La varietà IGP del riso Vialone Nano

 

Il riso Vialone Nano Veronese è una varietà italiana IGP, ovvero a indicazione geografica protetta: caratteristico della Bassa Veronese, viene coltivato in aree irrorate con acqua di risorgiva, nell’alto bacino del fiume Tartaro.

Caratterizzata da chicchi piuttosto tozzi, ha la caratteristica di assorbire bene il
condimento ed è ottimo utilizzato nei risotti.

Non a caso, si usa il Vialone Nano per preparare piatti tipici del territorio veneto come il risotto all’isolana, il riso alla pilota, risi e bisi

 

Una ricetta leggera e sofisticata

Per preparare questo riso con yogurt, limone e polpo si procede come per la cottura di un normale risotto: al posto del brodo di verdure, però, useremo un brodo di limoni, ottenuto facendo bollire dell’acqua con la buccia di tre agrumi.

Una volta cotto il risotto, mantechiamo con lo yogurt e infine aggiungiamo i tentacoli di polpo a pezzettini dopo averli scottati in padella.

 

Altre idee con il polpo:

Procedimento

far bollire l'acqua con i limoni

Step 1

Portare l’acqua a bollore con la buccia dei limoni.

scottare il polpo

Step 2

Scottare i tentacoli in una paella con un filo d’olio.

tostare il riso

Step 3

In una casseruola tostare il riso con un po’ di olio, poi bagnare con l’acqua aromatizzata al limone.

mantecare con lo yogurt

Step 4

Portare a cottura il risotto, regolare di sale e mantecare con lo yogurt.

cuocere le polpette

Step 5

Infine servire con i tentacoli di polpo tagliati a rondelle.

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