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Primi Piatti
Chef - 23/11/2021

Risotto burro e alici

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
240 g Vialone Nano Veronese Igp Sapori&Dintorni
8 filetti di alici sott’olio
60 g burro
40 g Parmigiano Reggiano
Brodo vegetale qb
1 limone
Sale qb
Pepe qb

Il risotto è sempre un’ottima soluzione quando non si sa cosa cucinare. È l’ideale per un pranzo o una cena improvvisata, per quando non si ha niente in frigo o non si ha voglia di cose complicate.

Oggi vi proponiamo il risotto burro e alici, una ricetta dalla semplicità disarmante, che con pochi ingredienti e passaggi vi permette di ottenere un piatto gustosissimo. Non avrete bisogno di nient’altro che riso, burro, alici, brodo per la cottura, Parmigiano per mantecare ed eventualmente scorza di limone. Vediamo come prepararlo.

Vialone Nano: miglior riso per risotto?

Per preparare un ottimo risotto è necessario utilizzare un riso caratterizzato da un’eccellente tenuta di cottura e deve assorbire molto bene i condimenti. Il Carnaroli non è l’unico che ben si presta a questa preparazione, come erroneamente si pensa. Al contrario, le varietà di riso ideali per preparare un buon risotto sono molteplici: Carnaroli, Roma, Sant’Andrea, Vialone nano, Arborio.

Noi abbiamo utilizzato il riso Vialone Nano Veronese IGP Sapori&Dintorni. Il Vialone nano è un tipo di riso della specie Oryza sativa L., sottospecie Japonica, coltivato in provincia di Verona. Presenta chicchi a testa tozza e sezione tondeggiante con dente pronunciato, di colore bianco con una “perla” centrale estesa. Per le sue qualità organolettiche, per la resistenza alla cottura e la sua versatilità in cucina è considerato dagli chef internazionali fra i migliori risi al mondo. È particolarmente indicato per la preparazione di risotti mantecati e sgranati, per minestre in brodo, insalate e dolci.

Burro e alici, l’abbinamento perfetto

Questo risotto ripropone un abbinamento che troviamo tradizionalmente sulle tartine: il burro con le alici. Questo binomio è particolarmente azzeccato in quanto il burro, con il suo sapore delicato e leggermente dolce, completa ed equilibra quello delle alici, con la loro spiccata sapidità e nota marina. Ne si ottiene un piatto completo, ben bilanciato e dal sapore intenso.

Gustatelo con un calice di vino bianco, di bollicine o anche un gin toni, se siete amanti dei cocktail.

 

Procedimento

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Step 1

Tostare il riso a secco.

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Step 2

Bagnare con brodo e cuocere circa 12 minuti, aggiungendo il brodo man mano che si asciuga.

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Step 3

Nel frattempo in un padellino sciogliere le alici con una noce di burro.

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Step 4

Quando sono ben sciolte, aggiungerle al risotto a metà cottura.

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Step 5

Concludere la cottura del risotto, regolare di sale e pepe e mantecare con il burro rimanente.

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Step 6

Terminare con la buccia di limone e il Parmigiano grattugiato.

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