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Primi Piatti
Chef Chef Massimo Spallino - 09/04/2019

Risotto con finferli e stracchino senza lattosio

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di riso Carnaroli
200 g di stracchino senza lattosio
150 g di finferli
1 scalogno
1 l di brodo vegetale
1 spicchio di aglio tritato
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Si può preparare un risotto ai funghi senza burro né parmigiano. Certo che sì, con la ricetta del risotto con finferli e stracchino senza lattosio dello chef Massimo Spallino. Un risotto leggero, perfetto per gli intolleranti al lattosio - che, se vogliono comunque mettere il parmigiano e non soffrire, basta che lo prendano stagionato 36 mesi - facile e veloce da preparare, che lascia spazio a tutto il gusto dei finferli, funghi elegantissimi dal colore giallo e il cappello fluente che vengono chiamati anche gallinacci. MA per preparare un risotto perfetto ci sono delle regole che vanno seguite assolutamente. Ecco 5 semplici regole elencate qui sotto per preparare un risotto perfetto:

  1. Quale riso per il risotto - Le varietà di riso Carnaroli e il riso Vialone Nano sono le due più indicate per questo tipo di preparazione, perché sono in grado di assorbire il brodo rilasciando l'amido nella pentola pur rimanendo morbidi senza spappolarsi.
  2. Tostare il riso - Se lo si tosta senza grassi o altri ingredienti in pentola, si rischia sempre di bruciare il riso o di non tostarlo abbastanza. Per assicurarti di tostarlo al punto giusto, osservane il colore: diventerà perlato
  3. Il brodo per cuocere il risotto - Bisogna farlo in casa (senza sale) e usare solo verdure di stagione, così verrà molto più gustoso
  4. Il sale nel risotto - Il sale, nel risotto, va aggiunto alla fine, prima della mantecatura
  5. La mantecatura del risotto - La mantecatura va fatta sempre a fuoco spento

Procedimento

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Step 1

Prendere lo stracchino e tagliarlo a fettone spesse. Tenerlo da parte

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Step 2

Pulire i finferli e tagliarli a striscioline

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Step 3

In una casseruola, preparare un fondo di scalogno, aglio tritato e olio. Aggiungere i funghi e cuocere per qualche minuto. Dopodiché aggiungere il riso

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Step 4

Cominciare la cottura del riso bagnando con il brodo vegetale mano a mano e mescolando di tanto in tanto

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Step 5

Dopo 16 minuti circa di cottura, spegnere il fuoco e mantecare con lo stracchino

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Step 6

Impiattare aggiungendo un poco di stracchino fresco sopra al risotto dei finferli tagliati alla julienne

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