Si può preparare un risotto ai funghi senza burro né parmigiano. Certo che sì, con la ricetta del risotto con finferli e stracchino senza lattosio dello chef Massimo Spallino. Un risotto leggero, perfetto per gli intolleranti al lattosio - che, se vogliono comunque mettere il parmigiano e non soffrire, basta che lo prendano stagionato 36 mesi - facile e veloce da preparare, che lascia spazio a tutto il gusto dei finferli, funghi elegantissimi dal colore giallo e il cappello fluente che vengono chiamati anche gallinacci. MA per preparare un risotto perfetto ci sono delle regole che vanno seguite assolutamente. Ecco 5 semplici regole elencate qui sotto per preparare un risotto perfetto:
- Quale riso per il risotto - Le varietà di riso Carnaroli e il riso Vialone Nano sono le due più indicate per questo tipo di preparazione, perché sono in grado di assorbire il brodo rilasciando l'amido nella pentola pur rimanendo morbidi senza spappolarsi.
- Tostare il riso - Se lo si tosta senza grassi o altri ingredienti in pentola, si rischia sempre di bruciare il riso o di non tostarlo abbastanza. Per assicurarti di tostarlo al punto giusto, osservane il colore: diventerà perlato
- Il brodo per cuocere il risotto - Bisogna farlo in casa (senza sale) e usare solo verdure di stagione, così verrà molto più gustoso
- Il sale nel risotto - Il sale, nel risotto, va aggiunto alla fine, prima della mantecatura
- La mantecatura del risotto - La mantecatura va fatta sempre a fuoco spento